«Сомали, 1968-1969. Слайды, найденные в Минске на улице Чкалова» — фотоальбом с таким названием разместил на своей странице в Facebook беларусский фотограф Владимир Парфенок. Более сорока фотографий, сделанные на другом континенте неизвестным автором, вызвали бурную реакцию у пользователей сети — от волны ностальгии по моде конца 1960-тых до откровенного интереса: кому принадлежат пленочные слайды и что их автор, по всей видимости, беларус, делал в Сомали?
— Я шел мимо небольшого торгового центра по улице Чкалова и боковым зрением увидел желтую коробочку, — по просьбе обозревателя Reform.by Владимир Парфенок рассказал историю своей находки. — Уже прошел 5-7 метров, но все-так вернулся: и не ошибся, это действительно была коробка из-под слайдов. В ней было сорок одна рамка с диапозитивами. Видимо, кто-то купил квартиру в районе, «почистил» антресоли, обнаружил чужие фотографии, — и рука не поднялась выбросить, он выставил слайды в публичное место. Для страховки я подождал еще некоторое время, но никто так и не пришел.
Владимир Парфенок сперва к находке отнесся спокойно: странные сюжеты из заморской страны на слайдах, еще не ясно, что там. Но когда через шесть недель фотограф начал сканировать архив, найденную коллекцию он посчитал подарком. Судите сами. Временной период фотографий — 1968-1969 годы. Страна сьемок — Сомали. Слайды высочайшего качества — легендарной фирмы Kodachrome, цветные. И судя по фотографиям главных героев снимков — мужчины и женщины, архив все-же имеет отношение к беларусам. Семья, по всей видимости летчиков, получила командировку в далекую страну. Фотографа даже не смутила анонимность фотографий — он уверен, что со временем их авторство удастся установить.
— Это любительская, так называемая, вернакулярная фотография, — поясняет ценность найденного материала Владимир Парфенок. — Мировые галереи и музеи сейчас с особым интересом обращаются к такого рода материалу, потому что в фотографиях, сделанных любителями, можно увидеть неприкрытую, невыверенную повседневность, никем не регламентированную жизнь. А в нашем случае, когда во времена Советского Союза профессиональные фотографы в целом были вынуждены придерживаться определенных правил, по сути, заниматься пропагандистской работой, фотография таких авторов ценится вдвойне. Это большая удача — получить такой архив, и тем более цветной, что в то время было большой редкостью.
Фотограф отмечает своего рода уникальность находки — на слайдах указана страна их производства — «made in England», что позволяет сделать предположение, что они могли и проявляться не в БССР.
— А если их автор мог позволить себе такое удовольствие, видимо, он принадлежал к некой профессиональной элите, — рассуждает Владимир Парфенок.
Так что же этот неизвестный автор делал в Сомали?
— Я посмотрел Википедию, что в то время происходило, — как раз наша советская страна «на полную катушку» готовилась к экспорту в Сомали социалистической революции. В пику всем — американцам, британцам, французам, — делится фотограф. — На слайдах мы можем видеть, как некая семья общается, позирует на фоне экзотических пейзажей. Встречи и контакты с местными жителями, фото на кораблях, на пляже, рядом с самолетами. Но на одном из слайдов, можно заметить, запечатлен чуть ли не президент этого государства. Во всяком случае, высокое должностное лицо, которое присутствует на официальном мероприятии. Значит, наши соотечественники были участниками определенного рода миссии. Думаю, что наш автор, скорее всего, представитель технической интеллигенции, приехавший в африканскую страну для помощи и сотрудничества в авиационном деле.
Владимир Парфенок отмечает, что само наличие этого альбома уже можно считать удачей.
— Какие-то «обрывки» событий можно угадать, предположить, но, конечно, здесь нужна помощь. Возможно, кто-то узнает кого-то на фотографии, — это даст в будущем возможность восстановить этот интересный момент в истории, — добавляет фотограф.
Пока же Владимир Парфенок получает наслаждение от визуальной части архива.
— Мы как-то привыкли, что 1960-е — это черно-белая фотография, сепия, а тут — ба-бах! — и это безумно яркое небо, яркие наряды у наших соотечественниц — сразу вспоминаешь, как одевались наши мамы, большая вода. А какие-то снимки напоминают просто кадры из фильма. Например, фотография, на которой женщины стоят на фоне УАЗика: руки у них в бока, косынки развеваются на ветру, рядом сомалиец держит в руках банку с надписью Shell, позади — мужчина, который оглядывается, выходя из машины, — да это целая история! Фотография снята безукоризненно! Я даже немного позавидовал, что ее сделал не я.
Фотографу нравятся и другие снимки, которые получились не так сногсшибательно.
— Вернакулярная фотография не предполагает идеальности, выверенности кадра, она как раз и интересна этим отсутствием страха «завалить горизонт», сделать неудачный снимок, — поясняет он, — получаются такие вырванные «кусочки» из жизни. Например, снимок с мужчиной на фоне маяка. Он держит в руках гарпун, на который нанизаны две рыбки, там в глубине пара примеряет маску для ныряния, какая-то дамочка с ребенком спряталась в тени грузовика… Если бы Алексей Герман-старший снимал фильм про то время, он так бы снял, мне кажется (смеется).
И все же, кроме эстетической ценности, архив, по мнению фотографа, является и важным документом.
— Когда таких «кусочков» жизни много, то появляется и более подробная картина неофициальной истории, — подчеркивает он. — В истории беларусской фотографии очень много белых пятен — за счет именно вернакулярной фотографии, фотографии любителей, их и можно заполнить, — считает Владимир. — Собственно, для этой цели мы с коллегами в свое время создали проект «Археология беларусской фотографии», где собираем фотоматериал подобного рода. Возможно, в будущем, он станет частью Музея беларусской фотографии.
— Сейчас же я был бы благодарен за любую информацию по найденному альбому, — обратился он к читателям Reform.by.
Познакомиться подробно с находкой Владимира Парфенка можно тут.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: