Журналист Ильяш требует завести уголовное дело в отношении Григория Азаренка

Журналист и муж политзаключенной журналистки Катерины Андреевой Игорь Ильяш направил в РУВД Заводского района Минска и прокуратуру заявление с требованием провести проверку и возбудить уголовное дело в отношении корреспондента СТВ Григория Азаренка. Он считает, что его действия имеют признаки нарушения статьи 203 Уголовного кодекса о тайне переписки.

В заявлении журналист просит провести в отношении Азаренка проверку, возбудить уголовное дело, а также установить, каким образом тот получил доступ к личной переписке Ильяша и возбудить по этому поводу соответствующие уголовные дела – либо в отношении сотрудников, допустивших разглашение информации, либо в отношении взломавших мессенджер Ильяша в Facebook.

«Напомню, в программе Азаренка были продемонстрированы скриншоты моей личной переписки с главой Национального союза журналистов Украины Сергеем Томиленко. Очевидно, что доступ к сообщениям в Facebook Messenger спецслужбы получили благодаря тому, что еще в 24 ноября арестовали всю мою технику и признали ее вещественными доказательствами по делу Кати. Если Азаренок получил эти скриншоты прямиком из материалов дела, то речь должна идти не только о ст. 203 УК, но и об уголовном преступлении, предусмотренном ст. 407 (разглашение данных предварительного следствия). Если же начать фантазировать и допустить, что фрагменты переписки попали к Азаренку не из арестованной техники, то значит получить к ней доступ пропагандист мог только путем взлома моего аккаунта в Facebook Messenger. А это уже ст. 349 УК (Несанкционированный доступ к компьютерной информации)», — написал он на своей странице в Facebook.

Ильяш объясняет написание заявления необходимостью документировать каждый факт незаконных действий людей, организовавших уголовное преследование и травлю супруги.

«Каждая отписка, каждая подпись под документом — мне очень пригодится», — резюмирует он.

Фото: Facebook Игоря Ильяша
Фото: Facebook Игоря Ильяша

Катерина Андреева (Бахвалова) была задержана 15 ноября во время протестной акции в Минске. Она признана фигуранткой уголовного дела по ст. 342 УК об организации действий, грубо нарушающих общественный порядок. Ей предъявлено обвинение, она находится в СИЗО в Жодино. Беларусские правозащитники признали журналисток политзаключенными. Следственный комитет отказался освободить журналистку под поручительство председателя БАЖ и известных беларусских журналистов, также мужу Андреевой было отказано в свидании с ней. Уголовное дело Катерины Андреевой передано в суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.