В Беларуси могут принять закон об иностранных агентах, как это ранее было сделано в России. Об этом заявил Андрей Савиных, председатель постоянной комиссии Палаты представителей, на заседании временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета.
Заседание «круглого стола» на тему «О зарубежных попытках использовать постсоветское пространство (ближнее зарубежье) с целью дестабилизации политической системы России» прошло 15 декабря, Савиных принимал в нем участие по видеосвязи. Трансляция заседания велась в YouTube.
«В ходе обсуждения затрагивались вопросы, связанные с попытками дестабилизации политической системы Республики Беларусь из‑за рубежа, опасными вызовами и активной антироссийской деятельностью с территорий стран Прибалтики и Украины, информационно-медийной войной против Российской Федерации», – говорится на сайте Совета Федерации.
В своем выступлении Савиных заявил о необходимости защищать суверенитет Беларуси от внешнего вмешательства. Депутат отметил, что влияние внешних сил на общественную повестку дня часто маскируется под классическую общественную международную повестку дня для сотрудничества.
«Очень часто она осуществляется в рамках программ, которые нацелены на устойчивое развитие, достижение гендерного равенства, различных программ спасения климата», – заявил Савиных.
Главной проблемой Савиных назвал разделение конструктивной повестки и объективных форматов взаимодействия от механизмов политико-социального манипулирования.
Депутат отметил, что Беларусь отстает от России в плане законодательной защиты суверенитета, и предложил российским коллегам поделиться опытом.
«Я думаю, ближайшая задача, которая будет стоять перед нами, это тоже принятие закона об иностранных агентах. Было бы здорово, если бы сразу начали делать это с учетом вашего опыта, поскольку социальная и политическая ситуация в наших странах похожи», – заявил Савиных.
Савиных считает, что Беларусь и Россия должны защищать от внешнего влияния не только национальные государства, но и региональный суверенитет – «суверенитет в рамках глобальной системы – политической, военной, финансовой, которого у нас в серьезной степени не хватает».
Савиных предположил, что гибридная война против России и Беларуси уже объявлена. «Другой вопрос, что, конечно же, международное право не предусматривает признание или объявление войны в сфере экономики или в сфере мировоззренческой как ведение войны», – считает депутат.
Савиных заявил, что манипулирование такими странами, как Беларусь, осуществляется на секторальном уровне.
«Через внедрение, условно говоря, зеленой экономики с блокированием развития атомных технологий, через гендерное равенство, через ювенальную юстицию, через вот такие социальные механизмы, элементы которого могут быть разобщены как по содержательному составу, так и по времени. Но их целенаправленное внедрение в течение 5-10 лет может приводить к очень серьезным изменениям в политической сфере, что собственно говоря, мы и видим с этими протестами в Республике Беларусь», – заявил Савиных.
Андрей Климов, глава комиссии СФ по защите государственного суверенитета, согласился с Савиным, что война уже началась, и выразил готовность встретиться с беларусскими коллегами и поделиться российскими наработками.
Понятие некоммерческой организации-иностранного агента появилось в России в 2012 году. Иноагентами могут быть признаны НКО, действующие в России и занимающиеся политической деятельностью, если они получают денежные средства и иное имущество от иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан. В 2017 году появилось понятие СМИ-иноагента (иностранное СМИ, получающее финансирование от иностранных органов или граждан или через российски юрлица). В 2019 году был подписан закон, позволяющий признавать иноагентами не только юридические, но и физические лица.