МИД Беларуси высылает двух британских дипломатов

Главное
Тимоти Уайт-Бойкотт и Лиза Тамвуд

Два дипломата посольства Великобритании и Северной Ирландии в Минске признаны в Беларуси персонами нон-грата. Об этом вечером 9 ноября сообщили в новостях на телеканале ОНТ.

Речь идет об атташе по вопросам обороны посольства Великобритании Тимоти Уайт-Бойкотте и заместителе главы дипмиссии Лизе Тамвуд. Они якобы принимали непосредственное участие в протестах в Беларуси.

В новостном сюжете показали кадры, снятые в центре Минска во время протестов днем 8 ноября. Как заявил ведущий канала, съемочная группа ОНТ в течение нескольких часов наблюдала за двумя дипломатами, которые сидели в кафе на проспекте Победителей напротив Дворца спорта и смотрели на то, что происходит на улице.

По мнению сотрудников ОНТ, такое поведение было очень подозрительно, тем более что дипломаты прятали лица от камеры, которая в упор снимала их через стекло, а выйдя из кафе, отказались отвечать на вопросы сотрудников канала. Тем не менее съемочная группа преследовала их несколько сотен метров, чуть ли не тыча камерой в лицо.

МИД Беларуси высылает двух британских дипломатов
Кадр из сюжета ОНТ

«По данным правоохранительных органов, эти люди собирали информацию о внутриполитической ситуации в Беларуси и о ходе протестов. МИД, в свою очередь, пояснил: это выходит за рамки их обязанностей», — заявили в эфире.

С заявлением от имени МИД выступил пресс-секретарь Анатолий Глаз. Он сообщил, что 8 ноября МИДом «ввиду деятельности, несовместимой со статусом дипломатического агента, а также с целями нахождения в Республике Беларусь» принято решение объявить названных дипломатов персонами нон-грата.

«Указанное решение является вынужденным и принято беларусской стороной исключительно ввиду подтвержденного деструктивного характера деятельности указанных лиц. Данным решением беларусская сторона никоим образом не закрывает двери для диалога с нашими британскими коллегами, оставляет их открытыми», — добавил Глаз.

Далее на ОНТ заявили, что с мая британские дипломаты неоднократно встречались с представителями оппозиционных и общественных правозащитных организаций, неправительственных структур.

«А еще военный атташе Великобритании неоднократно по-тихому посещал регионы все с той же целью», — утверждают на канале, добавляя, что в июне Тимоти Уайт-Бойкотту уже выносились предупреждения, но они были проигнорированы. ОНТ также называет Уайт-Бойкотта кадровым военным разведчиком, который «был замечен в бывшей Югославии, Афганистане, Ираке и Украине, причем тоже в гуще событий».

Нашлись грехи и у Лизы Тамвуд. Как утверждает канал, она координировала работу журналистов брюссельского бюро ВВС, «прибывших в Беларусь для освещения работы предвыборного штаба Тихановской и протестов».

В конце сюжета были показаны кадры того, как дипломаты покидают Беларусь через пункт пропуска.

«Вполне логичное завершение истории. Такой финал ожидал бы любого дипломата любой страны, так как вмешательство во внутренние дела государства неприемлемо во всем мире», — заключил закадровый голос.

К слову, в мае Тимоти Уайт-Бойкотт представлял посольство Великобритании, когда то оказало помощь беларусской армии в борьбе с коронавирусом — передало 2 тысячи респираторов для главного военного клинического медицинского центра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: