Беларусские экологи и политики просят остановить БелАЭС

Беларусские экологи и политики выступили с совместным заявлением по поводу энергетического пуска первого энергоблока БелАЭС, которое состоялось сегодня.

«Открытие этого объекта преждевременно и носит подчеркнуто политический характер», — говорится в заявлении, опубликованном на сайте объединения «Экодом».

Организации обращаются к Госатомнадзору и международному сообществу с призывом употребить влияние для остановки станции и проведения всех необходимых процедур, включая лицензирование на эксплуатацию.

«Мы считаем, что станцию нельзя было запускать, а тем более открывать и вводить в эксплуатацию, пока не найдены решения проблем ее безопасности, а также обращения с отходами, включая отработавшее ядерное топливо, пока не устранены все нарушения, включая нарушения конвенций ЕЭК ООН. Это тем более недопустимо в ситуации политического кризиса, давления на оппонентов и экспертное сообщество, атмосфере секретности и замалчивания», — говорится в тексте.

Заявители отмечают, что с физическим и энергетическим пуском пройдена точка невозврата, а пуск энергоблока является одной из самых ядерно-опасных при эксплуатации.

В заявлении перечисляются факторы, которые вызывают тревогу у представителей организаций.

Отмечается, что пуск осуществлен при отсутствии лицензии на эксплуатацию и отчета об обосновании безопасности БелАЭС. Эти условия были необходимыми до 30 июля этого года, но «их отменили, чтобы приурочить начало физпуска к президентским выборам в Беларуси».

Заявители также отмечают, что критерии принятия решений ответственных органов остаются непубличными, как и документальная, обосновывающая база.

Кроме того, в списке факторов, вызывающих беспокойство, – отсутствие решения проблем безопасности, обращения с отработавшим ядерным топливом, адекватной оценки влияния на окружающую среду, а также недостаточная законодательная база для контроля за работой станции.

«То, что нас тревожит больше всего — это факт пуска атомной электростанции в условиях глубокого политического кризиса в стране, а также, когда ключевые события привязываются к политическим датам. Так физический пуск первого энергоблока был приурочен к президентским выборам в Беларуси, так называемое открытие станции — к 7 ноября, годовщине революции 1917 года. Подобная практика наблюдалась и на печально известном энергоблоке Чернобыльской АЭС, где произошла авария с масштабным радиационным выбросом», — говорится в заявлении.

«Это усугубляется также и тем, что пуск БелАЭС, также как и ее строительство, осуществлен без согласия граждан Беларуси и затрагиваемых стран, в условиях давления на общественность, критиков и экспертное сообщество. Эти факты отражены в ряде решений последних лет конвенций Орхусской и Эспоо ЕЭК ООН», — резюмируют заявители.

Документ подписали Белорусская антиядерная кампания, Белорусская партия “Зеленые”, ОГП, Центр “Европейский диалог” Рух “За свабоду”, Оргкомитет по созданию БХД, БСДП (Грамада).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.