МЭА прогнозирует рост цен на нефть до 70 долларов за баррель к 2025 году

Новости
Фото: Erik Mclean/unsplash.com

Международное энергетическое агентство выпустило ежегодный доклад World Energy Outlook 2020. В нем рассматриваются различные сценарии развития мирового рынка энергоресурсов до 2040 года.

МЭА отмечает серьезное влияние пандемии на рынок в 2020 году. Агентство прогнозирует снижение общего спроса на первичную энергию в этом году на 5%, инвестиций в энергетику — на 18%, спроса на нефть — на 8%, уголь — на 7%, на газ — на 3%, а на электроэнергию — на 2%. При этом выбросы СО2, связанные с энергетическим сектором, уменьшатся на 7%.

Агентство рассматривает четыре сценария развития рынка, причем два из них связаны с COVID-19. Базовый сценарий Stated Policies Scenario (STEPS) основан на текущих тенденциях и предположении, что пандемия будет взята под контроль в 2021 году и начнется восстановление мировой экономики.

Второй сценарий Delayed Recovery Scenario (DRS) также основан на текущей политике государств с условием, что реальное восстановление экономики начнется только в 2023 году.

Кроме того, рассматриваются Sustainable Development Scenario (SDS), предполагающий выполнение Парижского соглашения по климату, а также Net Zero Emissions by 2050, в соответствии с которым мировая экономика к 2050 году становится углеродно-нейтральной.

В сценарии STEPS по прогнозу МЭА нефть к 2025 году дорожает до 71 доллара за баррель, а далее ее стоимость растет до 76 долларов к 2030 году и 85 долларов — к 2040-му.

В сценарии DRS цены на нефть к 2025 году восстанавливаются только до 59 долларов за баррель, а к 2024-му — до 72 долларов. В этом сценарии спрос на нефть так и не превышает 100 млн баррелей в сутки.

Сценарий SDS предполагается рост цен на нефть до 57 долларов за баррель к 2025 году, а затем снижение до 53 долларов к 2040-му.

Ценовые тенденции увязаны с ростом спроса на первичную энергию. До пандемии МЭА прогнозировало прирост спроса в период с 2019 по 2030 годы на 12%. Теперь же в базовом сценарии он составит 9%, а в сценарии отложенного восстановления — только 4%. Спрос в развитых странах сейчас имеет тенденцию к снижению, поэтому его рост обеспечивается развивающимися экономиками. Замедления темпов роста в них может привести к снижению потребления энергии на фоне опережающего роста населения.

МЭА прогнозирует, что к 2030 году 80% прироста спроса на электроэнергию будет удовлетворяться за счет ВИЭ, а основным станут солнечные станции. Агентство считает, что COVID-19 нанес непоправимый удар по угольной энергетике. Даже в базовом сценарии, наиболее благоприятным для ископаемых энергоресурсов, спрос на уголь не возвращается к докризисному уровню.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: