Foreign Affairs: что на самом деле Россия задумала в отношении Беларуси

Кремль стремится к мягкой аннексии Беларуси, итогом которой станет создание союзного государства, что будет означать вхождение Беларуси в состав РФ, считают авторы материала, опубликованного Foreign Affairs, Майкл Карпентер и Влад Кобец.

По их мнению, Москва рассматривает такой сценарий, основываясь на опыте с ситуацией в Грузии и Украине. Силовое вмешательство со стороны России привело к укоренению в сознании народов этих стран идеи сопротивления российской оккупации и поддержке идеи евроатлантической интеграции. Поэтому в случае с Беларусью Москва стремится к «мягкой аннексии», начав с экономической интеграции и единой валюты, затем политической интеграции через общую внешнюю и оборонную политику и заканчивая созданием союзного государства, что будет означать фактическое вхождение Беларуси в состав России.

Этот план Россия прорабатывает несколько лет, делая акцент на его экономической составляющей. В период же послевыборных протестов в Беларусь из России направляются специалисты для подготовки почвы для мягкой аннексии: политтехнологи, медиаконсультанты, советники по вопросам безопасности и пр.

Москве пока выгодно нахождение у власти Лукашенко, полагают авторы. С ним работают советники ФСБ, параллельно российские политтехнологи пытаются вскрыть разногласия внутри протестного движения, задача московских телеведущих – распространение теории иностранного заговора.

Пока Лукашенко занимается запугиванием лидеров оппозиции, кремлевские «серые человечки» берут под свой контроль беларусские силовые структуры, пишут авторы. Лукашенко, в свою очередь, говорит о конституционной реформе и готовности к диалогу со студенческими и трудовыми коллективами по поводу конституционных поправок. При этом он отрицает возможность переговоров с лидерами протестного движения.

Во всем этом авторы видят грядущие изменения и новые выборы, но на условиях Москвы, которая путем поправок будет готовить почву для широкой экономической интеграции. Изменения при этом будут представлены, скорее всего, как ослабление диктатуры Лукашенко, но на деле позволят Москве усилить свое влияние и выиграть время для выбора дружественных Кремлю кандидатов.

В этих условиях лидеры западных стран, считают авторы, не должны вести переговоры с Москвой о Беларуси без участия представителей последней. При этом они должны оказывать активную поддержку в том, что касается национального гражданского пробуждения Беларуси. Западные лидеры должны укрепить это движение, полностью приняв его лидеров и их требования. Не вмешиваясь в дела Беларуси, они могут использовать другие инструменты, чтобы поддержать гражданское сообщество: санкции против представителей режима, разработка плана восстановления экономики на случай демократических изменений в стране.

Авторы отмечают, что Кремль не откажется от своей цели, однако это не должно способствовать бездействию западных политиков: они должны продолжать оказывать поддержку беларусскому демократическому движению во главе со Светланой Тихановской.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.