Почему отказ от Клайпедского порта навредит Беларуси

Главное
Фото: bkt.lt

Александр Лукашенко сегодня, выступая в Оршанском районе, неожиданно заявил, что Беларусь откажется от транзита через Литву и переориентирует товарные потоки на другие порты, чтобы не давать литовскому бюджету 30% за счет перевалки беларусских грузов.

Давайте отбросим эмоции и попробуем посчитать, чем именно обернется для сторон такой демарш.

Во-первых, оговорка про 30% литовского бюджета, которые якобы формируют наши грузопотоки — это, мягко говоря, неточность. Этот мем кочует из выступления в выступление Лукашенко уже лет 7-8. На самом деле, речь идет о проценте беларусского грузопотока через Клайпедский порт. Он действительно составляет 30,5% от общего объема (14,1 млн из 46,3 млн тонн). Живые деньги в бюджете Литвы, полученные как налоговые отчисления, и общий грузопоток — немножко разные вещи.

По большом счету, весь беларусский транзит идет через Клайпедский порт (ЛЖД обрабатывают от 18 до 19 миллионов тонн беларусских грузов в год при общем обороте 50 млн тонн), а главным продуктом, который Беларусь экспортирует через Литву, являются калийные удобрения. Есть еще нефтепродукты, но калий — главный экспортный товар.

Поэтому логично, что Беларусь попыталась закрепиться в ближайшем порту и инвестировала в крупнейший насыпной терминал. Терминал принадлежит компании «Birių krovinių terminalas» UAB, он специализируется на беларусских грузах (до 98%) — c 2013 года 30% этой компании принадлежит ОАО «Беларуськалий». Доля обошлась в 30 млн долларов.

Беларусская сторона не только купила долю, но и активно развивает проект в надежде в будущем переваливать через самое короткое плечо продукцию второго калийного производителя «Славкалий». Поэтому к концу 2020 года планировалось увеличить пропускную способность терминала с 10 млн до 16 млн тонн грузов, а полную загрузку мощностей терминала следовало ожидать к 2025 году.

Выручка литовско-беларусской компании в прошлом году составила около 90,5 млн евро, а чистая прибыль — 18,7 млн евро.

Теперь вернемся к заявлению Лукашенко и подумаем, что же выйдет, если Беларуськалий откажется от собственного терминала в Литве. Из альтернатив — поставки через российские порты, хотя такие идеи ранее даже не обсуждались. Все, чего хотела российская сторона, заставить Беларусь возить нефтепродукты через порт Усть-Луга, и даже предоставила скидку в 50% на железнодорожные перевозки. Несмотря на щедрую скидку, нефтепродукты, по понятным причинам (это просто дороже), так и не поехали через Россию.

Есть вариант — Латвия. В начале года сообщалось, что латвийское правительство готово инвестировать в государственный терминал для перевалки беларусских грузов. Но инфраструктура там пока не готова, да и солидарная позиция стран ЕС по отношению к действующей в Беларуси власти вряд ли станет хорошей основой для изменения маршрута поставок.

Выходит, что отказ от литовских портов сейчас — это, без преувеличения, выстрел в ногу самим себе, разорение собственного насыпного теминала и удорожание поставок ключевого экспортного продукта. Господа из «Уралкалия» смотрят на нас с восхищением.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: