Павел Латушко выступил с программной речью на пресс-конференции Координационого совета

Бывший директор Купаловского театра, экс-министр культуры, посол и дипломат Павел Латушко вошел в состав Координационого совета. На пресс-конференции в Минске он назвал главной целью совета достижение согласия в стране. По его словам, совет должен стать общественной платформой по выработке подходов к разрешению сложной внутриполитической ситуации в стране.

«Для нас самым главным является достижение согласия, консенсуса и выхода в рамках действующего законодательства, действующей Конституции из той кризисной ситуации, которая имеет место быть и которую мы видим ежедневно. У нас главная цель — достичь консенсуса в обществе на единой платформе», — сказал он.

Павел Латушко отметил, что платформа может быть основана на различных принципах, но, по его мнению, главными из них должны быть закон и неприменение силы.

«Эта единая платформа может быть основана на целом ряде принципов, но мне кажется, что главными из них являются закон и неприменение силы. Потому что те заявления, которые последовали за час до данной пресс-конференции, фактически являются угрозой применения силы, которая приведет опять вновь к недостижению консенсуса в обществе», — подчеркнул он.

Сегодня днем на совещании с Советом безопасности Александр Лукашенко назвал Координационный совет попыткой захвата власти.

«Я, кстати, даже рад тому, что фактически Координационный совет еще не создан. Сегодня это декларация, заявление о его создании, фактически намерение, завтра планируется первое заседание и власть идет на опережение, комментируя его создание, что означает, что мы действительно сила. Мы еще не сказали голоса, но нас уже услышали. Значит власть подтверждает, что мы действительно важны для общества. Я признателен за это власти. Я думаю, что это как раз первый шаг со стороны власти к достижению согласия и к началу переговорного процесса», — отметил Павел Латушко.

Он подчеркнул, что в стране есть проблемы с законностью. Одна из задач процесса — вернуть ее, жить по законам, а не по понятиям.

«Мы должны говорить, что сегодня линия закона в нашей стране стала не сплошной, а прерывистой. Она фактически стала иметь яркие явные пробелы. Вот мы сегодня находимся в состоянии пробела в линии закона, когда закон очень часто не действует в нашей стране. Его просто не существует. Мы живем по понятиям, по суждениям, по мнениям, но не в рамках действующего законодательства. Поэтому я бы хотел, чтобы общественный совет очень четко (это мое пожелание ему и я буду это отстаивать в ходе работы Координационного совета) действительно вернул нас в правовые рамки, в правовое поле действующего законодательства. Понятия должны остаться для других сфер. У нас должны действовать право и закон», — добавил он.

Павел Латушко возложил ответственность за ситуацию в стране на спецслужбы.

«Я думаю, что все мы устали от ситуации, когда нашей страной руководят фактически представители силовых структур, прежде всего, Комитета государственной безопасности Республики Беларусь. Я предполагаю, какая реакция последует с их стороны в мой адрес после этих слов. Честно говоря, я устал бояться. Я устал бояться ожидания того, что они могут сделать, какую провокацию, какой фильм снять, может быть, подкинуть денежную сумму, может, обвинить меня в неуплате налогов. Хватит, чтобы нашей страной управляли спецслужбы. Спецслужбы как раз-таки призваны служить тому, чтобы сохранять спокойствие и законность в нашей стране. А получается, что они становятся раздражающим фактором функционирования государства. Они фактически провоцируют ситуацию, которая в последующем влечет к определенным конфликтам. Нужно понимать, что фактически они руководили избирательным процессом в нашем государстве: не Центральная избирательная комиссия, не закон, а именно они», — сказал он.

По его словам, на государственной службе хватает достойных людей, но настало время убрать пробел в линии законодательства.

«Поверьте, как было сказано сегодня из уст руководства страны, я, как «прикорытник и государственный служащий», знаю изнутри функционирование системы. Я знаю, что там очень много порядочных людей, интеллектуалов, умных и действительно радеющих за интересы нашей страны патриотов, но, наверное, настало время именно им сказать свое слово. Хватит жить по принципам спецслужб. Надо жить по принципам права и законности. Они прежде всего должны это соблюдать, прежде чем контролировать исполнение этого закона. Как могут органы контролировать исполнение закона, если сами же его и нарушают. Абсурд! Так что, давайте, может быть, помечтаем, а может быть, пожелаем, а может быть выскажем уверенность, что вот этот пробел в линии законодательства заканчивается. Мы выйдем на сплошную четкую линию исполнения законов в нашей стране», — сказал он.

Павел Латушко подчеркнул, что не участвует ни в каких советах по захвату власти.

«И еще раз: никогда я не буду участвовать ни в каких координационных советах, которые имеют целью свержение власти неконституционными методами», — сказал он.

Он также выступил за то, чтобы мнение большинства было услышано и реализовано.

«Мне вчера один из известных наших политиков, который был кандидатом в президенты в 2010 году, возле здания театра сказал публично: «я приветствую вас в составе оппозиции». Я возразил ему и хочу это еще раз повторить: я не вхожу в оппозицию, потому что нас большинство, и мы хотим, чтобы слова большинства, мнение большинства не только были услышаны, а были учтены и реализованы в рамках действующего законодательства», — заключил он.

Координационный совет включает 70 человек. На первом заседании, которое намечено на завтра, планируется выбрать президиум совета в составе семи человек. Член Координационного совета Мария Колесникова также заявила, что вопрос разрыва отношений с Россией не обсуждается. Сегодня Александр Лукашенко обвинил оппозицию в желании уничтожить Союзное государство, восстановить границу с Россией, выйти из ОДКБ и ликвидировать российские военные объекты.

В целом совет выступает за прагматичные отношения с Россией и другими международными партнерами страны, а также подтверждает все международные договоренности Беларуси.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.