15 стран ЕС потребовали ужесточить политику предоставления убежища

В мире
Фото: МВД Литвы

15 стран ЕС потребовали ужесточить политику блока в отношении предоставления убежища, упростив передачу мигрантов в третьи страны, в том числе в случае их спасения в море. Материал AFP о полученном письме, которое было направлено в Европейскую комиссию, публикует Voice of America.

В письме содержится просьба к исполнительной власти Европейского союза «предложить новые пути и решения для предотвращения незаконной миграции в Европу».

Отправители хотят, чтобы ЕС ужесточил недавно принятый пакт о предоставлении убежища, который вводит более жесткий контроль над теми, кто стремится попасть в 27 стран блока.

Реформа включает в себя ускоренную проверку людей, прибывающих без документов, новые центры содержания под стражей на границе и ускоренную депортацию просителей убежища, которым было отказано в предоставлении убежища.

В своем письме подписанты предложили ввести «механизмы… направленные на обнаружение, перехват — или, в случае бедствия, спасение — мигрантов в открытом море и доставку их в заранее определенное место безопасности в стране-партнере за пределами ЕС, где для мигрантов могут быть найдены долгосрочные решения».

По их мнению, следует упростить процедуру отправки просителей убежища в третьи страны на время рассмотрения их просьб о защите. Концепция законодательства ЕС в области убежища о том, что такое «безопасные третьи страны», должна быть пересмотрена, заявили они.

Согласно законодательству ЕС, люди, прибывшие в блок без документов, могут быть отправлены в третью страну, где они могли бы попросить убежища — при условии, что эта страна считается безопасной и у заявителя есть реальная связь с ней.

15 государств заявили, что хотят, чтобы ЕС заключал сделки с третьими странами на основных миграционных маршрутах, приведя в пример соглашение, заключенное с Турцией в 2016 году, чтобы принять сирийских беженцев от войны в их родной стране.

Письмо подписали Австрия, Болгария, Кипр, Чехия, Дания, Финляндия, Эстония, Греция, Италия, Латвия, Литва, Мальта, Нидерланды, Польша и Румыния.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: