15 декабря новые санкции в отношении Беларуси правительством Японии не вводились

В мире
Токио, Япония. Фото: Jezael Melgoza, unsplash.com

Некоторые СМИ сообщили о включении в новый санкционный пакет японского правительства от 15 декабря 2023 года 27 компаний из Беларуси. На самом деле, речь идет о компаниях, которые были включены в санкционный список ранее.

МИД Японии сегодня объявил о новых санкциях, которые вводятся в связи со вторжением России в Украину. Они коснулись алмазов из России, 19 физлиц и 43 организаций из России, 16 физлиц, имеющих отношение к оккупированным территориям. Кроме того, были введены экспортные запреты для 57 российских организаций, а также шести юрлиц из других стран.

В обновленных списках ограничительных мер эти изменения были отражены. Дополнительно правительство Японии опубликовало обзор санкций, которые были введены ранее за агрессию России против Украины. Именно там указывались ограничительные меры против Беларуси:

  • Замораживание активов четырех банков Беларуси и их дочерних компаний в Японии (Белагропромбанк, Банк Дабрабыт, Банк развития Республики Беларусь и Белинвестбанк).
  • Приостановка выдачи виз в Японию для отдельных лиц, связанных с Беларусью.
  • Введение санкций, включающих замораживание активов отдельных лиц, связанных с Беларусью, включая президента Лукашенко.
  • Введение санкций на экспорт в адрес структур Беларуси, связанных с военной деятельностью, и на экспорт контролируемых товаров, включенных в согласованный на международном уровне список, и других товаров двойного назначения, таких как полупроводники.

Большая часть этих ограничений были введены в отношении беларусских юридических и физических лиц еще в 2022 года после того, как Беларусь стала соучастницей агрессии России против Украины.

Ранее введенные санкции:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: