Беларусов зовут в наблюдатели на выборах

Беларусы, желающие стать наблюдателями на выборах, могут воспользоваться помощью платформы «Честные люди». Ее волонтеры ставят целью закрыть наблюдением все участки в стране, сообщается в пресс-релизе инициативы.

Ранее волонтеры помогали в подаче заявлений граждан на вступление в состав участковых избирательных комиссий.

«Несмотря на то, что практически всем кандидатам из трёх тысяч человек, подавших заявки на участие в участковых избирательных комиссиях, было отказано, мы не считаем это поражением. От нас ждут апатии и потери веры в саму возможность отстоять свои права — и мы отвечаем новой инициативой. Люди как никогда массово заявили о своём праве участвовать в избирательном процессе, показав, что выборы — это совсем не чужой монастырь», — отметили активисты.

Сейчас они видят своей целью помочь гражданам попасть в наблюдатели на участках и скоординировать этот процесс по стране. Задача-максимум — охватить все 6 тыс. участков. Это будет проще, чем в случае с членством в комиссиях, так как наблюдатели не проходят отбор, им достаточно собрать 10 подписей и прийти на участок.

Волонтеры запустили отдельный сайт для наблюдения, где есть все инструкции и можно заявить о своем участии в инициативе. Наблюдателям обещают поддержку на всех этапах, начиная от сбора подписей и до подготовки документов о нарушениях, если таковые случатся.

«Мы не верим в слова “это всё бессмысленно, и ничего не изменится”. Мы верим, что будущее определяем мы сами. Да, мы видим предвзятость и ограничения при отборе в избирательные комиссии — но мы прорабатываем все возможные законные сценарии включения граждан страны в избирательный процесс. Мы предлагаем начать с простого: собрать самое большое количество наблюдателей за всю историю Беларуси и предотвратить любые нарушения наших прав», — заявили инициаторы кампании общественного наблюдения.

Стать наблюдателем имеет право любой гражданин Беларуси старше 18 лет. Это можно сделать несколькими способами. Первый — собрать 10 и более подписей избирателей, проживающих на территории участка, где планируется наблюдение. Второй — выдвинуться от политической партии, общественного объединения или трудового коллектива. Для этого необходимо получить протокол собрания по выдвижению наблюдателей, в котором будут указаны граждане, выдвигаемые на конкретные участки. Наблюдателю, предоставившему корректные документы, не имеют права отказать в аккредитации на участке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.