BEROC оценил бедность в Беларуси в 2019 году. Сегодня на сайте центра экономических исследований опубликована работа Олега Мозоля. Она основана на данных Белстата, в том числе выборочного обследования домашних хозяйств по уровню бедности. Использована методология измерения бедности, рекомендуемая Всемирным банком.
В 2019 году уровень абсолютной бедности снизился на 2,4 п.п. до 21,5%. Кроме снижения масштабов бедности отмечается и уменьшение ее глубины.
Сильнее всего в региональном разрезе абсолютная бедности снизилась в Минской (на 7,6 п.п. до 17,8%) и Гродненской (на 6,1 п.п. до 17%) областях. Лидерство по масштабам бедности сохранила Могилевская область, где ее уровень снизился на 4,7 п.п., но все равно остался очень высоким — 31%.
Среди отрицательных тенденций автор отмечает рост уровня бедности в Минске с 8,6% до 13,1% населения.
Наиболее уязвимыми группами в Беларуси остаются дети до 18 лет из семей с доходом ниже черты бедности, а также многодетные семьи, в том числе неполные и жители сельской местности. Исследователь ожидает, что текущий экономический кризис грозит резким увеличением доли бедных за счет данных социальных групп.
Среди возможных мер экономической политики, направленной на снижение бедности, автор называет повышение эффективности системы социальных выплат и поддержку сельхозпроизводителей, чтобы они смогли создавать предпосылки для сохранения рабочих мест на селе и повышения зарплат, а также поддержку спроса на рынке труда.
Монетарные инструменты стимулирования совокупного спроса называются нецелесообразными для решения проблем бедности, так как они могут вызвать ускорение инфляции.