ВСУ сбили российский ДРЛО А-50 — СМИ

В мире
Место падения самолета. Скриншот видео

В районе Азовского моря сбит российский ДРЛО А-50, информация об этом появилась в телеграм-каналах Z-военкоров.

РБК-Украина по ссылкой на источник в ВСУ подтверждает поражение самолета и заявляет, что это была операция воздушных сил Украины и ГУР.

Видео с места падения самолета публикуют в соцсетях жители поселка Трудовая Армения в Каневском районе.

дополнено

Сбитие самолета подтверждает командующий воздушных сил ВСУ Николай Олещук. «А-50 с позывным «Боян» долетался!» — написал он в своем телеграм-канале.

Самолет дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50 предназначен для обнаружения и сопровождения воздушных целей, управления авиацией при наведении на цели, а также может служить воздушным командным пунктом. Один такой самолет был поврежден в Беларуси в 2023 году. В январе этого года Украина сообщала о поражении А-50 над акваторией Азовского моря.

Главное управление разведки Минобороны Украины заявляет, что сбитый самолет — модернизированная версия А-50.

«Уничтоженный А-50У ― новая модернизированная российская версия самолета. Это воздушный командный пункт, который государство-агрессор использовало для дальнего радиолокационного обнаружения, управления и наведения для ударов по Украине ракетами из стратегической авиации. Сбитие А-50У — очередной серьезный удар по потенциалу и возможностям террористической Москвы. Резкое падение скорости и высоты подбитого самолета А-50 зафиксировано вблизи города Ейск», — заявляет ГУР. Стоимость самолета Украина оценила в 350 млн долларов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: