«Все заработанное должно оставаться в Беларуси». Лукашенко высказался о справедливом саморегулировании цен

Александр Лукашенко, выступая перед прихожанами храма св. Николая Чудотворца в Логойске, попытался описать то, как он видит новую систему ценообразования. Он сделал акцент на справедливости и саморегулировании, а закончил тем, что все заработанное должно оставаться в Беларуси.

«Но в основе этого всего (и это важно в этот день сказать) лежит справедливость. Вот справедливо должно быть: наказали человека — ему больно, обидно, понимаю. Но он понимать должен, что справедливо. Несправедливости быть не должно. Отсюда наше вмешательство в ценообразование. И это не регулирование цен, как некоторые говорят. Абсолютно нет. Мы не собираемся регулировать цены. Это сегодня невозможно в рыночной экономике, как ее мы тоже называем. Это не те советские времена, когда нам устанавливались цены. Должна быть создана саморегулируемая система. Она не должна душить бизнес, производство.

Если крестьянин что-то производит, почему мы ему должны указывать, где и по какой цене он должен продавать продукцию. Пусть продает. Но он должен помнить, что это он произвел, а люди, которые с ним рядом, они это покупают. И они должны иметь возможность купить эту продукцию. 

То же самое с промышленными товарами. Мы можем производить сколько угодно тракторов, но наши сельхозпредприятия, фермеры не в состоянии будут их купить. Поэтому нужно создать такую саморегулируемую систему, которая будет способствовать установлению вот этой справедливости», — сказал Лукашенко.

Надо отметить, что в Беларуси на данный момент ограничены импортные и торговые надбавки, установлены нормативы рентабельности на три сотни товарных позиций, а также ряд услуг. При этом по некоторым товарам (картофель, капуста, морковь, яблоки, огурцы) постановлением правительства помесячно в период с октября по май прописаны отпускные и розничные цены.

Политику, проводимую в стране, Лукашенко попытался объяснить справедливостью. По его словам, блага в стране создает народ, поэтому ему надо отдавать должное из заработанной прибыли.

«Я приводил такой, ну, может быть, не совсем цивилизованный, можно сказать, пример по торговле. Когда-то в общественной организации, в комсомоле, я работал в торговле, поэтому я немножко знаю, что такое торговля. Вот представьте, он купил тот же трактор или продукты питания, продал им в три раза дороже, чем купил. Куда эти деньги пошли, которые он прибыль заработал? Что, контролеру-кассиру, который сидит на кассе с утра до вечера? Нет. Зачастую он вывозит за границу там где-то чего-то в Майами или где-то складывает, прячет, поработал, все это бросил, сеть свою торговую, и уехал туда вместе с семьей или с кем-то другим. Мы не против, пожалуйста, езжайте! 

Но помнить мы должны, что благо в стране создает народ, и ты должен из этой прибыли то, что положено народу отдать, а не набивать себе карманы. В этом принцип справедливости. Если такой справедливости нет, мы придем к войне. В Украине начиналось не с майдана. В Украине начиналось не в том, что Янукович (это было на моих глазах, мы с ним дружили) заключил договор с Евросоюзом. Это уже были последствия. В Украине начиналось все с несправедливости, когда появился огромный клан — олигархат, который удавил Украину. И так потихоньку-потихоньку этот олигархат привел страну к войне. Тот же Зеленский — он же не бедный человек. Поэтому у кого деньги в кармане огромные, не заработанные, они крепко жмут. И тогда ты уже не думаешь о государстве. Ты тогда будешь думать об этих деньгах. И там все президенты были такими. Поэтому все начинается с несправедливости. Когда народ подумает: а зачем нам такое государство, которое, может быть, не получится, но оно стремится сделать, чтобы было справедливо. Поэтому вопросы ценообразования и другие вопросы, работа и заработок по труду. Об этом мы много говорим», — констатировал он.

При этом, по мнению Лукашенко, в стране не запрещается много зарабатывать.

«Хорошо работаешь, много работаешь — получай. Никто у тебя не отберет. Но то, что заработано, должно оставаться в Беларуси. Это не должно вывозиться. Как говорят — вывоз капитала: деньги заработал, вывез за границу, там в банках разместил или какое-то предприятие открыл. Почему мы должны на кого-то работать? Поэтому все должно оставаться в Беларуси. Это принципиальные вопросы справедливости, на которые в ближайшее время будет обращено серьезное внимание», — добавил он.

Напомним, что в Беларуси уже значительно ограничены права иностранных инвесторов из «недружественных» стран на использование дивидендов и продажу бизнеса. При этом в обновленный Налоговый кодекс заложена постепенная отмена льгот на выплату двидендов, если они не распределялись несколько лет. Она затрагивает всех собственников бизнеса.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!