ВОЗ не считает вторую волну коронавируса неизбежной

Всемирная организация здравоохранения не считает вторую волну коронавируса неизбежной, однако призывает сохранять осторожность, особенно при ослаблении ограничительных мер. Об этом заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге.

«Вторая волна не является неизбежной, однако все большее число стран снимает ограничения. Есть явная угроза повторного всплеcка. Если не купировать эти всплески, то вторая волна может наступить, и она может стать очень разрушительной. Следует помнить, что сегодня наши дела обстоят не лучше, чем было в начале года. У нас по-прежнему нет ни вакцины, ни лечения от COVID. Хорошая новость в том, что мы многому научились во время первой волны», — отметил он в ходе сегодняшнего брифинга.

По словам Клюге, за последнее время мировое медицинское сообщество стало лучше понимать вирус, оно повысило свою готовность к борьбе с ним. Поэтому в случае наступления второй волны пандемии медицинские службы будут лучше готовы к ней. Он призвал соблюдать бдительность. В Азии возникают повторные случаи, когда ослабевает контроль. Мониторинг эпидемии имеет очень важное значение для быстрого реагирования. Он назвал эффективным выявление, изолирование и обследование всех подозрительных случаев, карантинирование контактов, а также своевременное оказание помощи нуждающимся

«Этот вирус останется с нами надолго, как минимум до тех пор, пока не появится безопасная вакцина или способ лечения», — подчеркнул директор Европейского бюро ВОЗ.

По его словам, на разработку вакцины и лекарств брошены лучшие силы ученых и наиболее сильные фармацевтические компании.

«Как только вакцина появится, ВОЗ сделает все, чтобы она была распределена на справедливой основе», — добавил он.

Ханс Клюге сообщил, что в рамках организации уже создана рабочая группа по вакцинации против COVID-19. ВОЗ также поддерживает идею создания глобального пула прав на знания по вакцинам, технологиям и методам лечения.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.