Война, Родина и носочки для «наших мальчиков»

В среде российской оппозиции развернулась горячая дискуссия. С одной стороны баррикад — один из лидеров партии «Яблоко» Лев Шлосберг и его сторонники, которые критикуют всех, кто с энтузиазмом воспринял вторжение ВСУ в Курскую область РФ. С другой находятся те, кто видит в позиции Шлосберга «проблемы с интеллектуальной честностью», утверждая, что военные успехи Украины ухудшают положение режима Владимира Путина.

Параллельно с этим часть российских оппозиционеров призывает своих сторонников поучаствовать в помощи беженцам из Курской области. Другие же не считают это хорошей идеей, видимо, рассматривая такой подход как конъюнктурный. Полагая, что жители региона должны своими глазами убедиться в политике своих властей, которые бросают их на произвол судьбы. И сделать соответствующие выводы.

Российские дискуссии нам, конечно, постольку-поскольку. Но тема может стать актуальной и для нас. В том случае, если режим Лукашенко все же решится атаковать Украину, а беларусская армия ступит на украинскую землю. Пока такой сценарий представляется маловероятным. Тем не менее поставим вопрос: как нам тогда быть с «нашими мальчиками», которые примут участие в этом вторжении?

Война и Родина

Нужно ли защищать Родину? Вопрос, казалось бы, банальный. Но ответ на него все же не так прост. Потому что войны бывают разные. Одно дело, если жила себе тихой жизнью мирная демократическая страна, никого не трогала, ни на кого нападать не собиралась. А некий агрессор позарился на ее стратегическое положение или же богатства и атаковал. В этом случае все здравомыслящие силы подвергшейся нападению страны должны сплотиться и дать отпор. Даже оставив на время политические конфликты и прочие разногласия. Выгоним врага – тогда вернемся к нашим спорам. Потому что это война — освободительная.

Иное дело война агрессивная. Когда власть твоей страны решила напасть на соседа. Который ничем не угрожал и нападать вовсе не собирался. Тут уже не важно, чем твоя власть руководствовалась – проблемами собственного выживания, союзническими обязательствами или стремлением поучаствовать в «распиле» чужого добра. Участвовать в такой войне на стороне агрессора – преступление. Даже если агрессор – твоя собственная страна.

Потому что Родина – это не кусок земли, не правительство и не некий абстрактный народ. Родина – это набор идей. Достойных или нет. Справедливых или несправедливых. Гуманных – негуманных. И так далее. И если идеи у твоей родины людоедские, то даже оборонительная война может превратиться в тыкву. Аксиому «Право оно или нет, но это мое Отечество», мы хорошо помним. И адресована она была не заключенным Бухенвальда, а немецким солдатам, которые этот лагерь охраняли. Чтобы не задумывались над вышеописанными проблемами.

Другой разговор, что практически все готовящиеся к агрессивной войне режимы стремятся убедить своих граждан, что нападение – это способ защиты от врага, который сам готовился атаковать. Впрочем, в наши времена с развитием информационной сферы отличить тут правду от лжи человеку разумному не так уж и трудно.

На деле все просто – война освободительная должна быть поддержана. Война агрессивная — нет.

Дроны и носочки

Все это хорошо в теории. Но неизбежно возникает следующий вопрос – насколько уместно желать своей стране поражения в агрессивной войне? А уж тем более – способствовать ее поражению? Однако если мы исходим из того, что Родина – это не березки и не власть, то поиск ответа снова упирается в идеи. И если власть твоей страны несет идеи деструктивные, античеловечные, то желать ей поражения можно и нужно.

Решение проблемы довольно четко сформулировал Владимир Ленин. Тот самый, памятники которому до сих пор стоят по всей Беларуси. Сформулировал еще в 1915 году, когда Российская империя участвовала в Первой мировой войне: «Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству».

Несмотря на непопулярность вождя революции, нужно признать — войну против Украины иначе как «реакционной» назвать нельзя. Так что далее – по тексту.

Эмоционально сделать это не просто. Война ведь идет настоящая. На ней гибнут твои сограждане. Война сеет беды и разрушения, и не только на территории противника. Противник ведь тоже способен перенести боевые действия на землю твоей Родины. В случае агрессивной войны он даже имеет на это право – и юридическое, и моральное. Он защищается. И мы сталкиваемся с дилеммой —  а как с этим жить?

Для тех, кто поддерживает реакционную и агрессивную войну, ответ однозначен. Они собирают донаты, снабжая свою армию обмундированием, средствами связи, транспортом и прочим снаряжением, необходимым для ведения боевых действий.

Сложнее тем, кто против войны, но хочет оставаться со своим народом, от войны неизбежно страдающим. Тут на сцену и выходят «наши мальчики», которые, как водится, мерзнут в окопах, недоедают, не могут связаться с родными. И начинаются «антивоенные поставки» – дроны мы им, конечно же, покупать не будем, а вот передать шерстяные носочки, чтобы не мерзли – это ведь не преступление. Это поддержка народа, который должен видеть в нас заступников. По сути же апологеты такого «срединного пути» предпочитают стоять в раскоряку, исповедуя ленинскую же формулировку — «ни побед, ни поражений».

А что в это время «наши мальчики»? А они, страдая, постреливают себе в теплых носочках в противника и ходят в атаку. Война продолжается.

Свой — чужой

И тут уже волей-неволей приходится выбирать сторону. Народ — не абстракция. Это люди, которые или «за», или «против» войны. Или же затаились. Затаились, чтобы не принимать решений, а плыть по течению, в надежде, что все само как-то рассосется. Так же, как и сторонники «срединного пути».

Но на войне неизбежно включается система распознавания «свой-чужой». И работает она не по паспорту, не по национальности. Главный критерий – все те же идеи. Все просто – ты или на «светлой», или на «темной» стороне силы. Быть между, среди не определившихся, тоже, конечно, можно. Но это лишь затягивает войну, поскольку для лечения болезни нужно бороться не с симптомами, а с самим вирусом.

И мальчики тут ничем не отличаются от всех остальных. Перед ними тоже был выбор. Он непростой, но он есть всегда, в любой ситуации. Можно убежать, уехать из страны, чтобы оказаться на правильной стороне в разгоревшемся глобальном конфликте между авторитаризмом и демократией. Можно, если хватает храбрости, повернуть оружие против тех, кто отдает преступные приказы. И теплые носочки только сдерживают их от такого поступка. Можно, наконец, просто сходу сдаться в плен, чтобы не участвовать в агрессивной войне.

А те, кто этого не сделал, кто предпочел убивать и ходить в атаку – из «наших мальчиков» автоматически превращаются в «не наших». Это их собственный выбор, пусть и отвечают за него самостоятельно.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.news: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.news

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.