Власти Литвы вывезли семью беларусских беженцев с детьми в Польшу

Могилевчане Андрей и Елена Туповские и двое их сыновей пытались получить международную защиту как политические беженцы в Литве, но Департамент миграции им отказал и принял решение о переводе семьи в Польшу. Сейчас семья живет в Варшаве, пишет «Радыё Свабода».

Андрей Туповский — инвалид 3-й группы по зрению. Во время задержания на протестах 2020 года он перенес тромбоз глаза. Елену также задерживали на протестах, она получила штраф. От стресса у нее развилось нервное расстройство — она теряет сознание. В Вильнюсе Андрей работал слесарем в строительной фирме, Елена — в отеле.

В июле 2023 года семья подала прошение о международной защите в Департамент миграции Литвы, но через два месяца получила отрицательный ответ. Департамент принял решение о переводе семьи в Польшу, сославшись на Дублинскую конвенцию. Согласно ей, прошение о международной защите должна рассматривать та страна, которая выдала беженцам визы, а визы у Туповских были польские. Туповские пытались оспорить решение в суде, но безрезультатно. В ноябре их предупредили, что на специальном автомобиле отвезут в Польшу, где власти рассмотрят их прошение. На литовско-польской границе в Августове документы беларусов забрала польская миграционная служба.

Туповский не исключает, что одной из причин отказа могла стать его служба в пограничных войсках в 1990-х. Он указал это в анкете, когда подавал документы.

«Призывали меня в 1995 году, уже в независимой Беларуси. Дембель был в 1996 году в декабре. Почти 30 лет прошло. Служил я в пограничных войсках, но это же обычная срочная служба, на контракт какой-либо я не оставался», — говорит Андрей.

Сейчас семья живет в Варшаве на накопленные деньги и пожертвования. Автомобиль, на котором семья выехала из Могилева в Литву, отдали как гуманитарную помощь ВСУ. Андрей и Елена пока не работают. Одна из причин — языковой барьер.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.