ВБ: будущее беларусской экономики зависит от судьбы госпредприятий

Будущее беларусской экономики зависит от того, что будет происходить с государственными предприятиями. Такое мнение высказал глава представительства Всемирного банка в нашей стране Алекс Кремер в ходе пресс-завтрака, посвященного проекту «Комплексная программа повышения эффективности работы государственных компаний РБ».

Проект реализуется представительством Всемирного банка совместно с Бизнес-школой ИПМ при финансовой поддержке Евросоюза. В рамках проекта группа руководителей госпредприятий прошла курс обучения по шведской методике.

«Будущее беларусской экономики, а также уровень жизни беларусских граждан, способность Беларуси обеспечивать своим гражданам должный уровень здравоохранения и образования зависит от того, что будет происходить с госпредприятиями. До тех пор, пока в секторе госпредприятий не произойдет каких-либо радикальных изменений или преобразований, доходы граждан не будут расти ускоренными темпами, и страна не сможет улучшить ситуацию с погашением внешнего долга. Кроме того, поступления налогов не будут на должном уровне. Все это не будет возможным, пока не улучшится ситуация в секторе государственных предприятий. И кроме этого, я бы даже сказал, что ситуация намного сложнее, поскольку неэффективная деятельность госпредприятий отрицательно сказывается на деятельности частного сектора», — сказал Алекс Кремер.

Он подчеркнул, что Всемирный банк никогда не выступал против существования госсектора. Его рекомендации не состоят в том, чтобы приватизировать или ликвидировать госпредприятия.

«В рамках дорожной карты структурных реформ Всемирный банк рекомендует разделить госпредприятия на четыре группы: предприятия, находящиеся в неплохом положении, которые могут работать, вторая группа — предприятия, которые могут улучшить свою работу в результате реструктуризации, третья — предприятия, которые стоит приватизировать, четвертая — предприятия, подлежащие ликвидации», — добавил он.

По словам Алекса Кремера, финансовой реструктуризации для решения проблем госпредприятий недостаточно — требуется перестройка модели управления, повышение их конкурентоспособности.

«Финансовая реструктуризация без операционной реструктуризации — временное решение, которое не будет способствовать решению проблемы убытков, а также недостаточной конкурентоспособности предприятий на рынке», — сказал глава представительства Всемирного банка.

По его словам, программа позволяет руководителям госпредприятий понять, как они могут стать более конкурентоспособными, а также разработать и воплотить стратегию по повышению конкурентоспособности своих предприятий.

«Я с оптимизмом отношусь к теме повышения эффективности госкомпаний. Мы видим, как формируется новый состав директорского корпуса. Там достаточно много людей эффективных, устремленных в будущее, которые в очень сложных условиях, по сравнению с частным бизнесом, реализуют интересные проекты», — отметил управляющий директор Группы компаний ИПМ Павел Данейко.

Программа, которую прошли руководители госпредприятий, была перенесена из Швеции. Она разработана Стокгольмской школой экономики. В основе программы — методика обучения действием. В Бизнес-школе ИПМ обучение по ней уже проходили собственники частного бизнеса. В рамках группы слушателей образуются мини-группы в 4-5 руководителей, которые формируют «совет директоров» для каждого из предприятий. В ходе курса они совместно разрабатывают решения для каждого из предприятий. Кроме того, в рамках проекта привлекались менторы из частного сектора, а также преподаватели как из Беларуси, так и из-за рубежа.

Один из менторов проекта, член совета директоров ГК «Уральский гранит» Валерий Железовский отметил высокий уровень подготовки участников проекта, а также организации предприятий. По его мнению, сегодня перед частным и государственным сектором стоят одинаковые вызовы, так как предприятия находятся в рыночной экономике.

«Первый вызов — это создание эффективной модели корпоративного управления. Вторая задача — это вход в экономику, которая ориентируется на клиента. Долгие годы, работая на развивающемся рынке, где не хватало предложения товаров и услуг, мы все занимались распределением. Нам нужно было только производить. И третий вызов — это изменение понимания людей, особенно молодого поколения, изменение их ценностей. Если для нас мотиватором были материальные ценности, статусность, то для молодежи это уже не так важно. Нам нужно понимать, как их мотивировать. Вот эти три вызова одинаковые для государственных и частных предприятиях», — сказал Валерий Железовский.

Среди участников программы руководители предприятий «Мозырьсоль», «Слодыч», «Світанак», «Блакіт», «Криница», «Минский завод игристых вин», «Лакокраска» и других.

«Я очень доволен, что поучаствовал в этой программе. Мне кажется, что все самое важное и главное впереди. Мы также надеемся, что в ближайшее время, несмотря на жесткую конкуренцию, у нас появятся новые возможности и мы их реализуем», — отметил директор ОАО «Свiтанак» Юрий Лукашевич.

Всемирный банк ведет переговоры с Европейском союзе о продолжении данной программы для руководителей госпредприятий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!