Скриншот видеозаписи
В рамках инициативы «Один район — один проект» создано 3000 рабочих мест. Об этом в эфире беларусского телевидения рассказал министр экономики Юрий Чеботарь.
«70 проектов у нас завершено. Благодаря реализации 70 проектов мы создали 3000 рабочих мест. И на их создание ушло чуть больше 2 млрд беларусских рублей инвестиций», — сказал он.
Таким образом, одно рабочее место в среднем обошлось в 670 тыс. рублей. Проекты, по словам министра, были реализованы в 56 регионах. При этом в отдельных районах их было несколько.
«Мы отдельные проекты буквально за руку вели для того, чтобы где-то предпринимателю помочь с выделением земли, с проектами и так далее. Дальше мы поработали все-таки с властями, мы встречались с каждым для того, чтобы они посмотрели, например, на своих выходцев, где то кто-то, например, реализует соответствующие свой бизнес. И есть возможность, например, вернуться на родину, какой-то реализовать небольшой проект у себя. Это действительно такая инициатива вернуться на родину. Мы ее такой клич бросили. Есть такие истории успеха у нас уже в ряде районов», — добавил министр.
Юрий Чеботарь отметил, что первоначально проекты отбирались жестковато.
«Вообще вначале это был камень преткновения у нас вместе с регионами. Мы достаточно жестковато смотрели на все инициативы для того, чтобы действительно попадали самые лучшие. Но вот сегодня от областей идут инициативы: а почему только промышленность? Все-таки приоритет, и глава государства вот буквально недавно на инаугурации отмечал: один из приоритетов — туризм в будущей пятилетке. Поэтому мы расширили возможности включения в «Один регион — один проект» таким проектам, как в сфере отдыха, здравоохранения, транспортных услуг, ну и так далее. И проекты уже появились во многих районах», — сказал он.
С этого года в стране реализуется продолжение «одного района». Это «Региональная инициатива».
«Региональная — это продолжение «Один регион — один проект». Суть его буквально в простых словах. Через сайт нашего Беларусского фонда финансовой поддержки подается заявка буквально простым нажатием, как говорится, кнопок, прилагается соответствующее технико-экономическое обоснование, представление о том, какой проект будет реализовываться.
Все! На этом участие самого бизнеса состоит только в том, чтобы дождаться, когда заявка будет рассмотрена и на сайте появится, что она одобрена. У нас сегодня уже 40 заявок подано, 12 мы одобрили, и они имеют право вот в таком упрощенном порядке администрирования принятия решений обратиться в кредитующий банк за соответствующими ресурсами. Повторюсь, они льготные — 8% ставка годовая», — сказал министр.