В Польше подали в отставку глава Генштаба и оперативный командующий — СМИ

Армия
Анджей Дуда и Томаш Пётровски. Фото: bbn.gov.pl

Два из трех важнейших командующих Вооруженных сил Польши уходят со своих постов. Заявления об отставке подали глава Генштаба Раймунд Анджейчак и оперативный командующий Вооруженными силами генерал Томаш Пётровски, сообщает PAP.

По информации Wyborcza, конфликт в польских вооруженных силах длился с мая этого года, когда министр обороны Мариуш Блащак публично обвинил Пётровского в халатности из-за инцидента с российской ракетой, упавшей под Быдгощем 16 декабря.

Напомним, польские РЛС зафиксировали полет объекта на территории Польши, но затем потеряли его. Обломки ракеты нашли в лесу только в апреле. Расследование показало, что оперативное командование не доложило об инциденте и не предприняло достаточно мер для поиска объекта.

По информации издания, Блащак предлагал уволить оперативного командующего, но президент Анджей Дуда не желал идти на такой шаг. Глава Генштаба Анджейчак также поддержал Пётровского. С тех пор роль оперативного командования была маргинализирована. Блащак обходил эту структуру и ставил задачи непосредственно главному командованию Вооруженных сил.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: