В Вильнюсском городском муниципалитете утверждают, что памятник участникам Январского восстания во дворе Францисканского конвентуального монастыря в литовской столице был построен незаконно.
Строители памятника должны были связаться с Департаментом культурного наследия (ДНК) по поводу его создания, но не сделали этого. Монастырь утверждает, что обращался и в ДНК, и в Комиссию исторической памяти, но признает, что не получил письменного согласия на возведение памятника.
Как пишет LRT, 30 августа прошлого года состоялось заседание Вильнюсской городской комиссии по исторической памяти, на котором обсуждался вопрос о памятнике повстанцам во дворе Францисканского монастыря и проекте, подготовленном строителями. Согласно находящимся в свободном доступе протоколам, строительство памятника не было одобрено.
«Выступить против заявки на создание скульптурной группы повстанцам 1863-1864 годов и предложить заявителям обсудить возможность увековечения памяти повстанцев с использованием других средств выражения», — говорится в протоколе.
В ходе обсуждения было обращено внимание на сомнительную художественную ценность памятника и планируемое место его установки, пишет ресурс. Также был поставлен вопрос о целесообразности возведения там другого памятника.
Председатель Комиссии исторической памяти вильнюсского горсовета Камиле Шерайте-Гогелене утверждает, что после решения Комиссии памятник не должен был быть установлен в центре Вильнюса и что его установка должна была быть согласована с Департаментом культурного наследия (DCHR). По ее словам, строители не обращались в ДНК.
«Это означает, что памятник возведен незаконно, и застройщик должен будет ответить за это в соответствии с законом. Его могут оштрафовать за незаконное строительство или даже демонтировать памятник. Решение о наказании должно быть принято КПД», — сказала Шерайте-Гогелене.
По словам руководителя Вильнюсского территориального отдела Департамента культурного наследия Герды Моцкевиче, застройщик — Францисканский монастырь — не связывался с Департаментом культурного наследия по поводу возведения этой скульптуры.
«У нас не было никакой информации о планах относительно этого памятника. Так как это место является старым городом, мы самостоятельно обратились за разъяснениями к застройщику. Теперь мы ждем этих разъяснений», — сказала она.
По ее словам, в компетенции Департамента культурного наследия находятся нарушения в сфере охраны наследия.
«Мы начали административную процедуру. Изначально речь идет о штрафе, учитывая обстоятельства, объем работ, основание скульптуры. Сейчас мы выясняем эти обстоятельства, — сообщила она. — Насколько мне известно, проект был представлен в муниципалитет. Я не знаю, почему он не дошел до нас. Мы постараемся найти общие решения».
По ее данным, учитывая различные художественные акценты и памятники в Старом городе Вильнюса, это первый случай за последние пять лет, когда в Департамент культурного наследия не обращались по поводу появления новой скульптуры, но она в итоге появилась.
Один из главных инициаторов создания памятника, священник Марек Деттлафф, сообщил, что они как строители не получили от муниципалитета ответа, что памятник не может быть построен. Он утверждает, что до сих пор не видел ни протокола, ни записи обсуждения. По его словам, памятник был установлен на церковном дворе храма, а земля принадлежит монастырю.
«Мы обратились в Комиссию по памятникам [Комиссия по исторической памяти]. Был подготовлен проект. На наши письма никто не ответил. Была просьба, был разговор, были звонки [от нас]. Они должны были нас проинформировать, но не проинформировали. И теперь я хочу прочитать, что они написали», — сказал он.
Муниципалитет проинформировал архитектора проекта Бируте Дедуриене, что Комиссия по исторической памяти решила не разрешать строительство памятника и предложила монастырю договориться о другом способе выражения.
Детлафф рассказал, что они контактировали и с Департаментом культурного наследия, и с Комиссией исторической памяти. По его словам, сотрудники ДНК приходили к ним, чтобы обсудить памятник. На вопрос, получал ли он письменное согласие от Департамента культурного наследия или муниципалитета на установку памятника, Деттлафф заявил, что не получал никакого письменного согласия от этих учреждений.
«Пусть они дадут письмо или не дадут. Если они не дадут письмо… Они пришли, поговорили, мы поговорили, я сделал им кофе, мы сели в монастыре, поговорили», — рассказал он.
По словам Шерайте-Гогелене, все памятные знаки, устанавливаемые или демонтируемые в общественных местах города Вильнюса, должны быть согласованы с Вильнюсским городским самоуправлением.
«Заявители, у которых есть идея установить или демонтировать памятный знак, подают заявку в муниципальную администрацию, которая передает ее на рассмотрение в Вильнюсскую комиссию исторической памяти. Если комиссия принимает решение одобрить установку памятного знака, то после его установки за счет заявителя муниципальная администрация сообщает об этом заявителю и просит его в установленном порядке разработать и согласовать проект установки памятного знака. Если комиссия принимает решение об отказе в удовлетворении ходатайства, администрация города сообщает об этом заявителю в течение 10 рабочих дней с момента принятия решения комиссией», — подчеркнула она.
По ее словам, если памятник устанавливается не за счет муниципалитета (как в случае со скульптурой во дворе Францисканского монастыря), то разрешение Вильнюсского городского совета не требуется, но одобрение комиссии по исторической памяти все равно необходимо.
Напомним, открытие памятника повстанцам было приурочено к 160-летию казни Кастуся Калиновского, состоявшейся 22 марта 1864 года. Инициаторы мемориала — католики Францисканского монастыря, которые получили поддержку Польского национального фонда. Сюжет в точности повторяет старинный рисунок, на котором изображены три повстанца и монах с поднятым крестом.
Читайте также: