В МГЛУ впервые набрали студентов на профилизацию «перевод жестового языка»

В Минском государственном лингвистическом университете в этом году впервые набрали студентов на профилизацию «перевод жестового языка» специальности «переводческое дело». О новом наборе и его перспективах в интервью БелТА рассказала ректор МГЛУ Наталья Лаптева.

По ее словам, в 2019 году филиал вуза — Лингвогуманитарный колледж — провел первый набор по специальности «сурдокоммуникация», что стало базой для разработки нынешней программы новой специальности «перевод жестового языка» на уровне высшего образования.

«В течение трех лет мы курировали деятельность нашего колледжа по подготовке специалистов в этой области. В начале было набрано 30 человек, 18 из них завершили свое обучение в колледже, 11 — поступили к нам для продолжения образования. К открытию новой специальности в МГЛУ мы готовились все три года, изучая опыт Московского государственного лингвистического университета, Новосибирского, Астраханского университетов, российских лабораторий по жестовому языку», — рассказала она.

На днях МГЛУ заключил договор о сотрудничестве с Беларусским обществом глухих для реализации мероприятий, направленных на подготовку переводчиков жестового языка.

Набор будет проводиться, исходя из востребованности специалистов на рынке труда.

«Не заглядывая далеко вперед, мы ориентированы на то, что в следующем году осуществим набор, так как в следующем году колледж готовится выпустить 50 человек по этой специальности. Поступить на новую специальность можно только получив среднее специальное образование, так как это интегрированная программа, связанная с колледжем. Обучение в университете будет проходить в течение трех лет», — рассказала ректор.

Новые специалисты, по ее словам, смогут работать на предприятиях и в общественных объединениях.

«Поскольку на предприятиях работают группы от 50 до 100 человек с нарушением слуха, поэтому мы полагаем, что основными заказчиками кадров станут именно предприятия. И отдельным особым направлением мы видим нашу телерадиокомпанию», — отметила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.