В Госдуме РФ обсудят отзыв ратификаци договора о запрещении ядерных испытаний

В мире
Ядерное оружие России. Фото: Минобороны РФ

Совет Государственной Думы России обсудит отзыв ратификации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Об этом сообщи спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин.

Он выступил с заявлением после выступления Владимира Путина на заседании дискуссионного клуба «Валдай». Президент РФ вчера заявил, что Россия и США подписали договор, но в России он ратифицирован, а в США — нет. По его словам, Россия провела испытание крылатой ракеты ядерным двигателем «Буревестник» и «фактически закончила работу над «Сарматом».

«Как правило, специалисты говорят, что это новое оружие и нужно убедиться в том, что специальный боезаряд будет работать без сбоев, и надо проводить испытания. Я сейчас не готов сказать, нужно нам действительно или не нужно проводить испытания. Но повести себя зеркально в отношениях с Соединёнными Штатами, повторю ещё раз, когда Соединённые Штаты подписали, но не ратифицировали, а мы подписали и ратифицировали, – в принципе зеркально повести себя с теми же Соединёнными Штатами можно. Но это вопрос депутатов Государственной Думы. Теоретически можно отозвать эту ратификацию. Если мы это сделаем, этого будет вполне достаточно», — заявил он.

Напомним, Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний был принят 50-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН и открыт для подписания в 1996 году. Договор подписали 183 государства, а ратифицировали 164. Его не подписали Индия, Пакистан, КНДР. В договоре прописано, что государства-участники обязуются не производить любой испытательный взрыв ядерного оружия и любой другой ядерный взрыв, а также запретить и предотвращать любой такой ядерный взрыв в любом месте, находящемся под их юрисдикцией или контролем.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: