Уехавшая из страны беларуска не сможет выступить на Олимпиаде из-за запрета НОК

Беларусская виндсерфингистка Анастасия Валькевич покинула страну в 2018 году, уехав от лукашенковского режима сначала в Украину, а потом в Польшу. Однако он смог «дотянуться» до нее шесть лет спустя, когда Национальный олимпийский комитет (НОК) запретил спортсменке участвовать в Олимпиаде-2024.

Совершенно неожиданно для Валькевич выяснилось, что для ее участия в качестве нейтрального спортсмена на Играх необходимо согласие НОК Беларуси. Как можно догадаться, уехавшей виндсерфингистке получить его не удалось. Вот так и вышло, что Анастасия Валькевич, находящаяся в процедуре получения польского гражданства, но все еще формально считающаяся подданной Беларуси, оказалась в зоне досягаемости олимпийского нацкомитета своей родины.

«Мы были знакомы еще до приезда Анастасии в Польшу, потому что она известна в парусном сообществе. Когда она бежала из Украины после начала войны, я предложил ей помощь в Сопоте. Валькевич стала членом Сопотского парусного клуба, работала тренером в Кузнице и начала подавать документы на получение польского паспорта. Основания для этого у нее были, поскольку ее бабушка была полькой», — рассказал ее тренер Мацей Джеманьчук изданию onet.pl.

По его словам, Валькевич будет выступать за Польшу — это лишь вопрос времени. Пока же она имеет статус члена национальной команды, но без права на финансирование.

«Она участвовала в регате в Испании с польским флагом на парусе, и казалось, что она будет представлять Польшу на постоянной основе. Правда, она ждала паспорт с орлом, но в парусном спорте даже на чемпионатах мира бывали случаи выступления за сборную страны без гражданства. Сама Валькевич выступала за сборную страны в 2019 году, живя в Украине», — продолжает тренер.

Когда пришло время подаваться на Олимпийские игры во Франции, спортсменка и ее тренер были уверены, что шансы есть.

«В польской ассоциации сказали, что стоит попробовать, ведь если я пройду квалификацию, это будет для меня опытом на будущее», — говорит Валькевич.

Перед выступлением во Франции ей пришлось подписать декларацию о том, что как спортсменка она никак не связана с Беларусью. Что было и остается правдой, ведь с родиной ее связывает только гражданство.

Во время французской олимпийской недели на воде она выступила блестяще и прошла олимпийскую квалификацию. Радость, поздравления, даже памятный символический билет в Париж. Валькевич организовала сбор денег на подготовку к Играм, так как ее сбережения заканчивались. На сегодняшний день парусное сообщество собрало для нее 23 000 злотых (более 5,6 тыс. долларов).

Но неожиданно выяснилось, что беларусский НОК должен дать ей разрешение на участие в соревнованиях. Нетрудно догадаться, как отреагировали на эту идею на родине спортсменки – НОК отказал Валькевич в праве выступать на Олимпиаде.

Получилась неожиданная юридическая коллизия: для участия в Играх в качестве нейтрального спортсмена она должна заручиться поддержкой лукашенковского режима в лице НОК. И дело тут в том, что беларусский НОК не отстранен (в отличие от российского) от Игр.

А потому World Sailing (Всемирная федерация парусного спорта) сообщила Валькевич, что в системе квалификации места на Олимпиаду закреплены за национальными олимпийскими комитетами, и они принимают решение о выборе спортсменов.

«Несмотря на то, что спортсмены из Беларуси и России могли претендовать на квалификацию как нейтральные спортсмены, в конечном итоге заявки на участие в Олимпийских Играх требуют разрешения их национальных олимпийских комитетов. Это звучит не рационально, но такова процедура», – говорит президент Польской ассоциации парусного спорта и вице-президент World Sailing Томаш Чамера.

Анастасия Валькевич нашла адвоката, чтобы попытаться решить вопрос о своем участии в Олимпиаде в юридической плоскости, раз беларусский НОК против.

«6 июня мы отправили запрос по этому вопросу в Спортивный арбитражный суд в Лозанне. Все это произошло практически за одну неделю… Мы ждем, но мне кажется все менее вероятным, что вопрос будет решен так быстро и я смогу выступить в Париже», — признается Валькевич.

В свою очередь, МОК не комментирует ситуацию, поскольку Валькевич обратилась с апелляцией в Арбитражный суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.