Треть беларусов читают новости в российских СМИ. Почему так и что с этим делать

25% белорусов вообще не заходят на беларусские сайты, а треть узнает новости из российских СМИ. Радыё Свабода разобралась, почему это происходит и как это изменить.

Читают российские военные ресурсы и сайты российского TV

У беларусов большой интерес к российским медиа в интернете. Например, российский пропагандистский сайт «Третья мировая война» в октябре этого года читали 60 тысяч белорусов только с компьютеров. Сайт рассказывает о военных триумфах России и российском вооружении. Это следует из исследований компании GemiusAudience, говорит директор Baltic Internet Policy Initiative и партнер Gemius в Беларуси Михаил Дорошевич.

«Беларусская аудитория этого сайта — преимущественно мужчины, в основном им больше 55 лет, таких 40%. Молодежи там нет. С высшим образованием — менее трети. Род деятельности — рабочие и мастера, отчасти жители промышленных городов, но не из Минска. Это наглядный пример целевой группы, с которой мы можем просто не пересекаться. У них другое потребление новостей, они вообще не читают беларусских СМИ», — говорит Михаил Дорошевич.

В Беларуси сложилась аудитория, читающая только российские новости. 25% беларусской аудитории, по данным Михаила Дорошевича, совсем не читают беларусских СМИ в течение месяца.

«К примеру, это люди, которые смотрят НТВ в интернете, заходят на Lenta.ru, заходят в «Одноклассники» и пользуются каким-то мессенжером. В начале года я обратил внимание на большую группу пользователей, посещающих сайты российского телевидения», — говорит Михаил Дорошевич.

Получают российские новости через агрегаторы

Часть беларусской аудитории не заходит прямо на новостные сайты, а попадает на них через агрегаторы крупных интернет-корпораций: американские Google, Microsoft и российские «Яндекс» и Mail.ru. Эти порталы не имеют беларусской локализации, то есть собирают новости из разных источников (российских, украинских и других) и показывают их беларусам.

«Это влияет на беларусов, и пока они (агрегаторы — прим. reform.by) подгоняют свои сервисы под беларусский рынок — возникает деформация. Значительная часть трафика отдается российским ресурсам. Беларусские пользователи уходят в Рунет», — говорит Федор Павлюченко, медиакоординатор iSANS и главный редактор Reform.by.

Согласно исследованию gemiusAudience, за июль доля беларусов, которые читали российские СМИ, составила 29,30%.

Беларусские СМИ пишут новости о России

Чтобы попасть в подборку агрегаторов крупных медиакорпораций (и таким образом выйти на часть беларусской аудитории), беларусские медиа вынуждены давать информацию о российских событиях и ньюсмейкерах.

«Это порочный круг. На такие новости действительно есть спрос на рынке и он усиливается, так как агрегаторы кормят беларусов такими новостями и они начинают ими интересоваться. Получается, что с одной стороны сами беларусы интересуются такими новостями, а с другой — у них нет выхода. Если ты не создаешь такие новости, то теряешь аудиторию, которую мог бы получать через агрегатор», — говорит Федор Павлюченко.

Что с этим делать

Беларусские журналисты, медиакампании и журналистские организации приняли декларацию с призывом к крупным интернет-компаниях Google и «Яндекс» локализовать сервисы выдачи новостей. Речь идет о географической локализации, чтобы в этих сервисах беларусским пользователям показывались прежде всего новости от белорусских источников.

«Важно добиться от крупных интернет-корпопаций, чтобы локализация происходила именно по географическому принципу. Чтобы пользователь из Беларуси приоритетно получал информацию от беларусских сайтов. Это уже реализовано в поисковике, который, например, при поиске нового телефона выдает ближайший магазин, но с медиаинформацией так не получается. Находясь в Беларуси, ты получаешь через агрегатор новости из России, Украины или еще откуда-то», — подчеркивает Федор Павлюченко.

По мнению Михаила Дорошевича, беларусскую аудиторию можно завлечь на беларусские ресурсы также качественным контентом.

«Самые популярные новости — криминал, происшествия. У нас нет своей светской хроники. Мы не знаем, кто к ней относится. Эту нишу заполняют блогеры. Люди идут за звездами, не нашими. Мы не сможем конкурировать с российскими медиа на этом поле, так как у них просто больше информации об их звездах. Есть категория новостей, которые у нас не охватываются — ниши, которые интересуют людей. Возможно, через массовые интересы людей можно достучаться до них и предложить наши локальные новости», — говорит Михаил Дорошевич.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!