США будут вводить визовые ограничения против подрывающих демократию в Грузии

США будут вводить визовые ограничения в отношении грузинских политиков и членов их семей, ответственных за подрыв демократии в стране. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

В Госдепартаменте считают, что принятие закона об иностранном влиянии, который продвигала правящая партия «Грузинская мечта», направлено на то, чтобы «подавлять реализацию свободы объединений и выражения мнений, стигматизировать организации, которые служат гражданам Грузии, и препятствовать независимым средствам массовой информации, работающим на благо грузин, с доступом к высококачественной информации». В заявлении также отмечается, что граждане Грузии выразили несогласие с законом, однако в действиях властей в ответ на это видны «признаки кампании запугивания и применения насилия для подавления мирного инакомыслия».

«В ответ на эти действия Государственный департамент вводит новую политику ограничения виз для Грузии, которая будет применяться к лицам, ответственным за подрыв демократии в Грузии или соучаствующим в подрыве демократии в Грузии, а также к членам их семей. Сюда входят лица, ответственные за подавление гражданского общества и свободы мирных собраний в Грузии посредством кампании насилия или запугивания», — заявил Блинкен.

Он отметил, что не имеющим права на получение американской визы может быть признан любой, кто подрывает демократические процессы и институты в Грузии, в том числе перед и во время парламентских выборов в октябре этого года.

«Я также начинаю сегодня всесторонний обзор двустороннего сотрудничества между Соединенными Штатами и Грузией. Мы по-прежнему надеемся, что лидеры Грузии пересмотрят законопроект и предпримут шаги для продвижения вперед в реализации демократических и евроатлантических устремлений своей страны. Анализируя отношения между нашими двумя странами, мы будем принимать во внимание действия Грузии при принятии собственных решений», — добавил Блинкен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.