Спасенного в Хабаровском крае тигренка перевезли в Минский зоопарк

Главное
Фото: amur-tiger.ru

Спасенного в российском Хабаровском крае тигренка перевезли в минский зоопарк. Под присмотром специалистов он провел шесть месяцев, за которые стало понятно, что из-за болезни костей в дикую природу ему не вернуться. Историю спасения животного рассказали в центре «Амурский тигр».

Трехмесячного малыша на обочине дороги заметила в ноябре 2023 года жительница села Вознесенское Амурского района. Было похоже, что он травмирован. Женщина позвонила брату, который приехал за найденышем, укутал его в одеяло и повез его на машине в Комсомольск-на-Амуре, оповестив о находке службу «112».

В ветклинике ему поставили диагноз – перелом плечевой кости на левой передней лапе. Оттуда тигренка забрал инспектор КГБУ «Служба по охране объектов животного мира и ООПТ Хабаровского края» и перевез малыша в столицу края, в городскую станцию по борьбе с болезнями животных, где врачи провели операцию по установке пластины на кость.

Параллельно специалисты обследовали местность, где был найден малыш. Требовалось выяснить, не случилось ли что-то с его матерью. Ее следы удалось обнаружить, как и то, что с животным все в порядке.

Спасенного в Хабаровском крае тигренка перевезли в Минский зоопарк
Фото: amur-tiger.ru

Когда сломанная кость срослась, пластину сняли. Взвесив все «за» и «против», специалисты пришли к единому выводу, что выпускать в дикую природу тигренка рискованно. Росприродназдор согласился с доводами и рекомендовал передать его в Минский зоопарк.

«Рекомендация о передаче нам столь важного и статусного обитателя как амурский тигр — большая честь и признак высокого уровня доверия к специалистам Минского зоопарка со стороны профессионального сообщества. Процесс передачи животного, находящегося под пристальным вниманием и защитой на самом высоком государственном и международном уровнях, потребовал большого объема работы и документов. Обычно эти процессы остаются за кадром, их не видно, но без них ничего не получилось бы, поэтому я хочу поблагодарить российских коллег, Центр «Амурский тигр», «Аэрофлот». Вместе мы со всем справились, — рассказал директор Минского зоопарка Александр Сафронов. — Наш зоопарк уже состоял в ЕАРАЗА, сейчас же, с передачей тигренка, мы вступили в Программу сохранения амурского тигра в неволе, модернизировали и усовершенствовали вольер, чтобы он отвечал высоким требованиям содержания представителя этого редкого и прекрасного вида».

Спасенного в Хабаровском крае тигренка перевезли в Минский зоопарк
Фото: amur-tiger.ru

Пока занимались оформлением документов, стройкой, тигренок получил травму. В небольшом вольере, в котором он дожидался переезда, он снова сломал лапу, но уже другую. Последовала новая операция и восстановление.

«Изначально мы предполагали, что тигренок мог стать жертвой дорожного происшествия, так как нашли его у дороги, и со сломанной лапой он вряд ли мог далеко уйти, – вспоминает гендиректор Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев. – То, что произошло уже после заживления первого перелома, изменило наше мнение. Скорее всего, у животного заболевание костей, возможно остеодистрофия, которая встречается и у домашних котят. Это заболевание поддается контролю, но не в дикой природе, а только под наблюдением врачей. В естественных условиях тигренок бы не выжил. Возможно, именно по этой причине мать оставила его, таковы суровые законы природы. Хочется надеяться, что тигрица осознанно сделала это у дороги, оставляя шанс, что котенка подберут люди и помогут ему».

Под пристальным наблюдением ветеринарных врачей второй перелом также благополучно сросся.

Перелет из Хабаровска до Минска был организован «Аэрофлотом» безвозмездно с короткой пересадкой в Москве. Сейчас тигренок находится в Минском зоопарке и осваивает новый вольер. Перед знакомством с посетителями ему предстоит пройти 30-дневный карантин.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: