Совокупные финансовые показатели беларусских предприятий улучшились в апреле

Совокупные финансовые показатели беларусских предприятий продолжили улучшаться в апреле. Однако пока они остаются ниже прошлогодних, свидетельствуют данные Белстата.

Чистая прибыль организаций в январе-апреле сократилась на 4,1% до 6,16 млрд рублей. Для сравнения: сокращение прибыли по итогам первого квартала составляло 11,7%.

В апреле чистая прибыль составила 1,8 млрд рублей, что на 0,1 млн меньше, чем в марте, но на 600 млн рублей больше, чем в апреле.

Напомним, в отчет Белстата не включаются банки, НКФО, страховые, бюджетные организации, а также микро- и малые организации без ведомственной подчиненности.

Выручка от реализации в январе-апреле выросла на 14,8% до 137,06 млрд рублей. Она увеличилась на 36 млрд рублей за апрель. Себестоимость реализованной продукции по итогам четырех месяцев увеличилась на 17,2% до почти 113,45 млрд рублей.

Рентабельность продаж уменьшилась за год на 1,3 п. п. до 6,6% по итогам января-апреля. При этом в сравнении с первым кварталом этого года она выросла на 0,3 п. п.

Убыточными по итогам четырех месяцев были 958 организаций, что на 69 меньше, чем год назад.

Дебиторская задолженность предприятий за четыре месяца выросла на 6,9% с начала года до 71,56 млрд рублей.

Кредиторская задолженность увеличилась на 4,5% с начала года до 83,9 млрд рублей.

Долги по кредитам и займам с начала года увеличились на 5,6% до 118,1 млрд рублей. В апреле они выросли на 2 млрд рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: