Совладелец беларусского экс-McDonald’s вышел на свободу

В мире
Кайрат Боранбаев. Фото: olympic.kz

Казахстанский бизнесмен Кайрат Боранбаев, совладелец беларусской компании «КСБ Виктори Рестораны», управляющей сетью ресторанов Mak.by (ранее McDonald’s в Беларуси), вышел на свободу. Об этом сообщает Kazinform со ссылкой на Комитет уголовно-исполнительной системы.

«Осужденный К. Боранбаев, которому неотбытая часть лишения свободы заменена наказанием в виде ограничения свободы, был освобожден из мест лишения свободы 6 ноября т. г. и следует к месту отбывания наказания по месту жительства самостоятельно», — приводит агентство цитату представителя комитета.

Боранбаеву вручили предприсание о выезде к месту отбывания наказания с указанием маршрута и времени прибытия в службу пробации для постановки на учет и ведения пробационного контроля.

Кайрата Боранбаева приговорили в 8 годам лишения свободы за коррупционные преступления в марте этого года. Вместе с другими лицами он был признан виновным в растрате 14,5 млрд тенге путем закупки российского газа по завышенной цене, а также в легализации средств, полученных преступным путем. Бизнесмен обжаловал приговор. В итоге в сентябре ему было назначено окончательное наказание в виде 6 лет лишения свободы с конфискацией имущества. 

В октябре этого года Боранбаев ходатайствовал перед судом о замене неотбытой части наказания на ограничение свободы. Суд удовлетворил ходатайство. Незадолго до октябрьского решения суда стало известно, что Боранбаев добровольно передал в собственность государства активы на сумму более 90 млрд тенге, в том числе нефтяное месторождение, завод по производству и ремонту нефтегазового оборудования, газораспределительную компанию, 4-звездочный отель в Астане, а также торгово-развлекательный комплекс, офисные помещения и сеть фитнес-центров. Кроме того, он перечислил 66 млн долларов в Фонд поддержки инфраструктуры образования.

Проблемы у Боранбаева начались вскоре после январских событий в Казахстане в 2022 году. В марте он был задержан по подозрению в хищении средств в особо крупном размере в квазигосударственном секторе. Кайрат Боранбаев связан с семьей первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Он является отцом Алимы Боранбаевой, бывшей супруги погибшего при странных обстоятельствах внука Назарбаева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: