Теплая и сухая погода в мае-июне радовала белорусов, но принесла лишние беспокойства за урожай. Согласно Госпрограмме развития агробизнеса, в этом году было запланировано собрать 8,8 млн т зерна. Будет ли выполнено задание? Минсельхозпрод пока не дает официальных прогнозов на урожай.
Засушливая погода в мае-июне нанесла урон 15% посевов, 5% посевов погибли. Их пересевают, чтобы в конце лета-начале осени заготовить зеленые корма. Последние дожди пополнили запасы влаги в почве. Часть потерь будет компенсирована за счет северных районов страны, где налив зерна еще продолжается. В других областях уборка идет уже больше недели.
По оперативным данным Минсельхозпрода, на 19 июля было убрано 149,5 тыс га зерновых, что составляет 6,99% от запланированных к уборке. Всего страда в этом году пройдет на 2137,8 тыс га. В сравнении с прошлой неделей оценка уборочных площадей выросла: вероятно, состояние части посевов улучшилось после осадков и было принято решение оставить их для уборки на зерно, а не скашивать на зеленые корма.
В прошлом году по состоянию на 19 июля уборочная только начиналась — тогда было убрано 0,64% от запланированных площадей.
В этом году уже намолочено 398,1 тыс т зерна со средней урожайностью 26,6 ц/га.
Урожайность заметно ниже чем в прошлом году. Она уменьшилась на 9,3 ц/га.
Средние показатели урожайности упали во всех областях. На Брестчине она снизилась на 12,3 ц/га, на Гродненщине – на 14,3 ц/га, на Гомельщине – на 8,8 ц/га, на Минщине – на 9,3 ц/га. Витебская область еще вовсе не начинала уборку
Для сравнения за последние 10 сезонов средняя урожайность зерновых и зернобобовых в Беларуси была ниже 30 ц/га только в 2010 году, который был отмечен сильной засухой во всем Северном полушарии. Тогда в нашей стране собрали в среднем 27,7 ц/га. Однако даже в 2010-м валовый сбор зерна составил без самой малости 7 млн т. В прошлом году собрали 7,99 млн т. А самым большим был урожай 2014 года — в 9,56 млн т.
При сохранении средней урожайности на уровне 26,6 ц/га валовый сбор зерна в этом году можно оценить в 5,68 млн. т зерна без учета зерна кукурузы.
В дальнейшем урожайность полей может, как вырасти, так и снизиться. К этой оценке также можно приплюсовать порядка миллиона тонн зерна кукурузы, который ежегодно получают в Беларуси. Цифра вырастет также за счет хозяйств населения. Оперативные данные, публикуемые Минсельхозпродом охватывают только отчетность сельскохозяйственных организаций. Однако пока цифра в 8,8 млн т вряд ли будет достигнута.
Несмотря на снижение урожайности, «продовольственная безопасность», о которой у нас любят говорить, будет обеспечена. Государственный заказ, значительная часть которого используется для удовлетворения продовольственных нужд, в этом году составляет 859 тыс т и будет выполнен. В целом же на продовольственные нужды стране требуется около 1,5 млн т зерна.
Кроме того, Беларусь периодически закупает зерно за границей. Например, в прошлом году было импортировано 140 тыс т пшеницы, более 100 тыс т ячменя, 71,3 тыс – кукурузы. Ввозятся как семена, так и продовольственное, или фуражное зерно.
Дополнительно наша стана располагает примерно миллионом тонн переходящих запасов. Однако не все они находятся на так называемом режимном хранении, то есть в хранилищах, где поддерживается необходимый температурно-влажностный режим, есть защита от вредителей. В хозяйствах зерно может находиться и в амбарах.
Сколько стоит урожай? Минсельхозпрод в этом году опубликовал уже два рабочих плана по проведению полевых работ. В них содержится оценка затрат.
В целом по году затраты на полевые работы в январе были оценены в 3,65 млрд. рублей.
Весенняя посевная должна была обойтись в 1,87 млрд., а летние работы (уборочная и заготовка кормов) – в 925,8 млн. рублей.
В марте Министерство сельского хозяйства и продовольствия утвердило закупочные цены на зерно для госзаказа. В соответствии с постановлением №34 от 27 марта, ячмень будет закупаться от цене от 178,15 до 287,7 рубля, рожь – от 165,12 до 205,78 рубля, пшеница – от 232,69 до 356,16 рубля, овес — от 128,59 до 212,73 рубля, кукуруза – по 251,78 рубля. Цена зависит от назначения зерна (фуражное и продовольственное), а также класса. Кроме того, в зависимости от качественных показателей будут применяться повышающие и понижающие коэффициенты. В среднем цены по сравнению с прошлым годом выросли на 9,5%, при темпах годовой инфляции в 5%.
Потери от засухи могут негативно сказаться на финансовом положении сельхозпредприятий. Затраты обычно закладываются с расчетом на определенную урожайность. Если она оказывается ниже, то себестоимость зерна возрастает. Дождливая неделя в состоянии улучшить показатели продуктивности. Однако она же в состоянии и увеличить затраты. Зерно будет убираться влажным и его придется сушить. Затраты на сушку зависят от того, сколько процентов влажности требуется убрать, чтобы привести зерно в соответствие со стандартами.
В итоге без хлеба белорусы не останутся. Большая часть зерна в нашей стране все равно выращивается на корм скоту. Правда, недостаток кормов тоже проблема для аграриев. Основа белорусского продовольственного экспорта – молоко и мясо. А без достаточного количества зерна рост производства может замедлиться.