Следком России предлагает судить посмертно. В Беларуси это уже делают

В мире
Скриншот трансляции

Следственный комитет России выступает за то, чтобы внести изменения в законы, которые позволят судить умерших людей. Об этом заявил заместитель председателя Следкома Александр Федоров.

Он обвинил украинских военных и представителей властей в совершении преступлений против мира и безопасности человечества. Федоров уверен, что рано или поздно их задержат.

«Очевидно, что в результате проведения специальной военной операции и в силу других причин не все из тех, кто причастен к преступлениям киевского режима, доживет до суда. В связи с этим особую актуальность имеет необходимость внесения изменений в российское уголовное и уголовно-процессуальное законодательство, чтобы ответственность за преступления против мира и безопасности человечества была всегда реальной, независимо от того, пожизненная она или посмертная, по отношению к тем, кто совершил такие преступления», — сказал он на Петербургском международном юридическом форуме.

По его словам, это важная составляющая «обеспечения национальной безопасности, сохранения исторической правды, борьбы с героизацией нацизма и неонацизма в целом».

Надо отметить, что в Беларуси уже приняты подобные изменения в законы по вопросам уголовной ответственности. Они позволяют вести следствие, а затем и судить людей, причастных к совершению военных и иных преступлений. В Беларуси данные изменения используются для привлечения к ответственности за преступления времен ВОВ. Суды выносят постановления о виновности обвиняемого без назначения наказания.

В этом году был вынесен первый такой приговор. Владимир Катрюк, умерший в Канаде в 2015 году, признан виновным в геноциде.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: