Скончался космонавт-первопроходец Алексей Леонов

Советский космонавт Алексей Леонов скончался 10 октября в Москве на 86-м году жизни. Он был первым человеком, вышедшим в открытый космос.

Леонов страдал от длительной болезни и умер в Московской клинической больнице № 68, где провел последние дни, сообщает телеграм-канал Mash. В Центре подготовки космонавтов подтвердили СМИ информацию о его кончине.

30 мая Алексей Леонов отпраздновал 85-й юбилей, его поздравлял президент Беларуси.

«Несколько поколений мальчишек и девчонок, равняясь на Вас, убедились, что целеустремленность и упорный труд приводят к исполнению самой смелой мечты», — сказал он тогда.

Леонов родился в 1934-м в селе Листвянка Кемеровской области в русской семье, отец его в 1937 году был репрессирован, спустя два года — реабилитирован. После войны семья переехала в Калининград. Леонов увлекался изобразительным искусством и хотел поступать в Рижскую академию художеств, но у семьине было средств. Он окончил авиационную школу в Кременчуге и авиационное училище в Чугуеве. В 1960 году Леонов вошел в первый отряд советских космонавтов.

Именно Леонов впервые в истории человечества вышел в открытый космос и провел там 16 минут. Это произошло в полете на корабле «Восход-2» 18-19 марта 1965 года, где подполковник Леонов был вторым пилотом. По возвращении ему было присвоено звание Героя СССР, орден Ленина и медаль «Золотая звезда». По мотивам этого события в 2017 году в России сняли фильм «Время первых».

Второй полет в космос Леонов совершил 15-21 июля 1975 года на корабле «Союз-19». Это был экспериментальный полет, в котором была впервые произведена стыковка кораблей разных стран — «Союза» и американского «Аполлона-21».

При этом Леонов не оставлял и искусства, но соединил его с космонавтикой. Он стал автором серии почтовых марок и множества картин на космическую тематику.

Летчик-космонавт Алексей Леонов работает над новой картиной в своей мастерской. 1980 год Фото Александра Моклецова/РИА Новости