Системный инсульт

Главное
Открытка БССР 1968г. "С Новым годом!" худ. С.Волков / ay.by

В истории беларусского авторитарного режима, наверное, не было столько шоков, сколько он испытал за этот год. Эти шоки носили системный характер, затронули экономику, общество, политику, внешние отношения и лично самого Александра Лукашенко. «Системный инсульт» свидетельствует о глубоком кризисе, в котором оказалась Беларусь.

Своего рода показательным эпизодом этого года была «информация» российского телеграмм-канала «Незыгарь» о том, что у Лукашенко случился микро-инсульт. Информационно-политический вакуум, характерный для беларусского информационного пространства пустоты, был потрясен этим сообщением. Оно стало настоящей сенсацией и обнажило целый ряд системных проблем:

  1. Российские информационные ресурсы имеют неограниченное влияние на общественное мнение в Беларуси.
  2. Беларусские власти и госСМИ не умеют (и за последние годы не научились) противодействовать информационным атакам.
  3. Единственным механизмом противодействия как информационным атакам, так и молчанию официальных СМИ остаются независимые беларусские медиа, что делает их жертвами атак со стороны действующего режима.
  4. Политическая авторитарная система полностью завязана на персональном правлении и не способна существовать без Лукашенко. Управленческая номенклатура не может принимать самостоятельных решений.
Системный инсульт
Обыск в офисе компании БелаПАН

Единственным ответом системы на российские информационные вбросы было не укрепление информационного национального пространства Беларуси, но удар по независимым СМИ, что связано с традиционной авторитарной логикой и представлением власти о самосохранении. Репрессии в отношении журналистов получили название «Дело Белта». Уголовное преследование журналистов, а также общее ужесточение условий функционирования СМИ можно объяснить стремлением сузить возможности независимых изданий формировать политические ориентации населения в кризисные моменты (при очевидной несостоятельности официальных СМИ), особенно если учесть нарастание негативных явлений в экономике.

Попытки решить экономические, социальные и политические противоречия административными методами привели к новому шоку внутри уже самой правящей пирамиды, а именно экстренному, ручному роспуску правительства Андрея Кобякова, и формированию нового во главе с Сергеем Румасом. По существу, эта ротация не изменила и не изменит состояния дел в стране. Управление экономикой, как и прежде, носит административно-репрессивный характер. Показательным является нежелание власти отказаться от скандального закона о «тунеядцах», который привел к протестам в прошлом году.

В свою очередь, регулярные кадровые перестановки на всех уровнях, стали основной формулой управления в Беларуси. Лукашенко, в свойственном ему стиле, пытается заставить бюрократический аппарат шевелиться не проведением реформ, а путем повышения градуса давления и угроз. Хороший чиновник — сильно напуганный чиновник.

Все это говорит о полной управленческой некомпетентности и растущем непрофессионализме как в центре, так и на местах. Власть не может сохранить устойчивость экономической системы в целом по причине ее неэффективности и исчерпания ресурсов.

Судя по риторике (всех в наручники), Лукашенко уверен в том, что чиновники саботируют его решения, и что единственное средство — репрессии (громкие увольнения, посадки и т.д.) Других средств просто нет и не может быть в условиях нежелания проводить реформы. Это приведет к еще большей управленческой деградации и, соответственно, к большему давлению. Пока система полностью себя не уничтожит.

Российский эндшпиль

2018 год стал «критичным», если говорить о вопросе российского политического влияния и давления на Беларусь. Очевидно, Москва выстроила новую стратегию в отношениях с Минском и эта стратегия не предвещает ничего хорошего для нашей страны.

В общих чертах можно выделить следующие тенденции:

  • возросла интенсивность энергетических и экономических конфликтов, которые стали механизмом политической игры;
  • возросла интенсивность и острота информационных атак российских медиа-агенств: «инсульт Лукашенко», «скорая отставка Лукашенко», Москва готовит преемника Лукашенко;
  • скандальная аналитическая публикация МГИМО, где в отношении Беларуси предусматривался «крымский сценарий» (к слову, полностью проигнорированная официальным Минском);
  • назначение послом в Беларусь силовика Михаила Бабича с широкими полномочиями.

Можно много говорить о том, что стоит за этими действиями Кремля, начиная от желания разместить военную базу, заканчивая проектом Союзного государства во главе с супер-президентом в лице Путина. В любом случае, реализация московской стратегии приведет к потере Беларусью своего полноценного суверенитета.

Проблемой является то, что на фоне возрастающего давления Москвы, беларусские власти не предприняли за этот год ни одного реального действия, чтобы укрепить национальные институты, ограничить влияние русского мира. Напротив, Лукашенко заявляет, что «Могилев это больше русский, чем белорусский город».

Все, на что власти осмелились пойти — это «мягкая белорусизация» (официальное разрешение концерта, посвященного 100-летию провозглашения БНР), которая не затрагивает государственных институтов, прежде всего, системы образования, госСМИ и т.д.

Борьба за независимость, о которой в кулуарах говорит Лукашенко, является исключительно декларативной и медийной, как это было прежде. Основная причина не в том, что от России тяжело оторваться, а в том, что Лукашенко страшно боится перемен, даже самых незначительных. Он боится неизвестности и неопределенности, особенно, если это касается его власти.

Системный инсульт
Дзержинский и Сталин

Укрепление независимости — это радикальный поворот, изменение общего политического и геополитического уклада, что вносит в мировосприятие Лукашенко неопределенность, угрозу потери контроля и соответственно власти, а это для него недопустимо.

По этой причине, Лукашенко с помпой отмечает 100-летие ВЛКСМ, с особым пиететом говорит об Октябрьской революции 1917 года и пролетарских вождях. В беларусском информационно-символическом публичном пространстве доминирует все советское. Оно не только доминирует, его до абсурда слишком много для такой маленькой республики: «линия Сталина», памятники Ленину, праздник комсомола, революции, день независимости как освобождение от фашистов в 1944. Площади и улицы Ленина, Маркса, революции и пролетариата. Атрибутика, идеологические паттерны, советизация норм поведения и т.д.

Этот год (такой знаковый в истории Беларуси) показал, что беларусские власти остаются привязанными к советским традициям и продолжают их укоренять в сознании белорусов.

Все разговоры Лукашенко о важности государственного суверенитета и независимости сводятся исключительно к торжественному открытию памятника Дзержинскому, которому беларусские дети возлагают цветы. Нет и не будет полноценного государственного суверенитета, пока в головах верхов Дзержинский. Они даже не пытаются его оттуда изгнать. У них там целый сонм «богов» из царей и секретарей. Для независимости там просто нет места. В этих головах может родиться только Путин.

Поэтому, сколько бы Лукашенко ни кричал о независимости, все равно получится Дзержинский. «Говорим независимость, подразумеваем Союз». И как бы Лукашенко ни метался, железный Феликс — своего рода внутреннее «сверх Я» — будет твердо держать сознание Григорьевича в своих руках.

Своеобразным символом идеологического, культурного и исторического противостояния в беларусском обществе стало открытие в Курапатах (месте массовых расстрелов во времена сталинского террора) ресторана “Поедим — Поедим”. Как открытие, так и посещение ресторана стало выражением общечеловеческого невежества части беларусского общества, что безусловно, является результатом государственной политики.

Системный инсульт
Фото: svaboda.org

События этого года во многом обрисовывают политические и экономические тенденции и процессы, которые будут иметь место в 2019 году. Очевидно, что внутри- и внешнеполитических шоков для беларусской авторитарной системы станет больше и справляться с ними беларусским властям будет очень тяжело.

***

Понравился материал? Успей обсудить его в комментах паблика #RFRM на Facebook, пока все наши там. Присоединяйся бесплатно к самой быстрорастущей группе реформаторов в Беларуси!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: