Сейм Польши принял поправку, упрощающую подтверждение документов о среднем образовании

В мире
Фото: Kancelaria Sejmu / Rafał Zambrzycki

Сейм Польши в среду принял изменения в закон о помощи гражданам Украины в связи с вооруженным конфликтом. Им продлены и скорректированы меры поддержки, оказываемые польским правительством украинцам. В проект также была включена поправка в закон об образовании, которая затрагивает интересы беларусов.

Она была предложена депутатами фракции «Польша-2050 — Третья дорога» и касается процедуры признания аттестатов об образовании. Поправка гласит, что граждане стран, которые прекратили действие соглашений с Польшей о признании документов об образовании, смогут подтвердить получение образования, а также право на продолжение учебы, в том числе в высших учебных заведениях, в рамках административной процедуры в Польше. Речь идет о начальном, неполном среднем, среднем образовании, в том числе профессиональном.

В действующей редакции закона об образовании право на такое подтверждение образования имеют только лица, получившие статус беженца или дополнительную защиту, а также члены их семей, и лица, потерпевшие в результате вооруженных конфликтов, стихийных бедствий и иных гуманитарных кризисов, спровоцированных природой или человеком.

Напомним, в феврале прошлого года Беларусь приостановила соглашение с Польшей о сотрудничестве в сфере образования, которое было подписано 20 июля 2016 года.

Теперь законопроект о помощи украинцам, принятый Сеймом, должен поддержать Сенат и подписать президент Польши.

Как писал PAP, ранее замминистра образования Иоанна Муха, представляя поправку на заседании комиссии Сейма, обратила внимание, что ее внесение связано с тем, что Беларусь перестала выдавать своим гражданам, находящимся за границей, документы, подтверждающие аттестаты, в результате чего они они столкнулись со сложностями при продолжении образования. Она отметила, что это касается около 5 тыс. беларусских граждан, но в перспективе также может коснуться граждан других государств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: