Фото: x.com/BelarusMID
Министр иностранных дел Беларуси Максим Рыженков выступил на сегменте высокого уровня 58-й сессии Совета ООН по правам человека 24 февраля. Он заявил, что на Беларусь навесили «миллион ярлыков в области прав человека», заявил, что беларусы живут под мирным небом и не экономят на органических продуктах, а на въезд в Беларусь стоят очереди из граждан других стран. Текст выступления опубликован на сайте МИД.
Рыженков назвал обвинения в адрес Беларуси абсурдными и описал счастливую жизнь беларусов: мирное небо, отсутствие необходимости экономить, политическая грамотность и активность.
«Скажите, если в стране граждане живут под мирным небом, чувствуют себя в полной безопасности, не опасаются, что их застрелят из автомата, зарежут ножом или собьёт грузовик, управляемый фанатиком. Если они не боятся за жизнь своих детей, когда те идут в школу или играют во дворе. Если они имеют работу и достаточную зарплату, в том числе, чтобы не экономить на питании, чистой воде, обогреве жилищ и электричестве. Употребляют качественные натуральные (organic) продукты. Политически грамотны и активны. Добавьте к этому бесплатные детские сады, среднее и высшее образование и здравоохранение», — заявил Рыженков.
По мнению главы МИД, в такой стране не могут быть фундаментальные проблемы с правами человека.
Тем не менее Рыженков признал, что в Беларуси «не все гладко», но не стал вдаваться в подробности, а обрушился с критикой на «коллективный Запад». Министр считает, что в Европе кризис демократии, люди разочаровались в выборах, выходят на протесты, а ситуация с политическими свободами не может считаться образцовой.
«Так называемый коллективный Запад охвачен акциями гражданского неповиновения, мы это все видим. Участники с большего не интересуются ни защитой СМИ, ни какими-то политическими правами. Мир и безопасность, рабочие места и зарплата, пенсии и социальные гарантии – вот основные триггеры, которые выводят на улицы сегодня миллионы людей в Старом свете.
Те, кстати, миллионы, которые давно разочаровались в способности решить свои проблемы через выборы, а мы это видим по количеству участвующих, или через свои правительства. Да и в принципе, можно ли признать образцовой, именно образцовой ситуацию с политическими свободами и правами СМИ в Старом свете??? Я соглашусь с утверждением, которое недавно широко разошлось: настоящим кризисом демократии является сама Европа, которая нарушает все базовые человеческие ценности. Это уже понимают и в Белом доме», — заявил Рыженков.
Рыженков упомянул тему трансгендеров и упрекнул Запад в закрытии пропагандистских беларусских и российских СМИ.
«Смотрите, как «свободный мир» быстро меняет свои правовые приоритеты в угоду политической конъюнктуры. Ещё вчера в женском спорте мы раздавали медали трансгендерам. А сегодня – это уже опять нарушение прав женщин. Мы вновь защищаем женщин от экстремизма гендерной идеологии и восстанавливаем биологическую правду. Это не я сказал, это в демократическом мире говорят.
И ещё. «Свободная Европа» закрывает у себя беларусские и российские СМИ. Закрыла практически все. Разве наша, как говорят там «пропаганда» из нескольких каналов, может нанести вред масштабной западной информационной идеологической машине? Бросьте! Даже это право граждан получать доступ к ничтожному альтернативному мнению сегодня уничтожено!» — сказал Рыженков.
Глава беларусского МИД отдельно остановился на теме миграции и пересечении границ. Он считает, что соседи Беларуси ограничивают право перемещаться через границу.
«Еще пример циничности. В ЕС запрещают прямо или косвенно право на передвижение через границу Беларуси с ЕС не только своих граждан, но и граждан Беларуси и России. Я имею в виду не всех в ЕС, а вот Польшу, Литву и Латвию.
Мы, кстати, знаем, чего они боятся – правды. Правды, которую привезут с собой их граждане из поездки в наши страны. Парадокс! Но ещё 40 лет назад Запад вводил санкции в отношении СССР за ограничение прав советских граждан на выезд за рубеж, чтобы они, как тогда мы говорили, не привозили капиталистическую правду.
Вопрос беженцев всегда был «священным вопросом» в правах человека. А сегодня «Times» пишет: ЕС разрабатывает план пересмотра Конвенции ООН о статусе беженцев с целью уменьшения их прав. Я уже не говорю про климатическую повестку и связанные с ней права человека», — заявил Рыженков.
Рыженков обвинил Запад в «шараханиях» в области прав человека и подчеркнул, что универсальной модели прав человека не существует.
«Мы все устали от того, что страны так называемой «развитой демократии» делают то, что им выгодно, а сами грешат в нарушении прав человека. Беларусь неоднократно предупреждала о недопустимости таких «шараханий» и изобретения сомнительных правозащитных концепций. Когда там, на Западе, наконец поймут, что права человека – это платформа для диалога и сотрудничества, а не конфронтации?.. Что нет универсальной модели реализации прав человека», — заявил глава МИД.
Рыженков призвал провести перезагрузку в области прав человека с учетом многообразия политических систем и культурных традиций.
«Мы готовы поддержать руководство ООН в инициативах, нацеленных на устойчивость и справедливость в международных отношениях. Но если отдельные страны не прекратят манипулировать правозащитной тематикой, мы ничего не решим.
Беларусь призывает провести глобальную перезагрузку в сфере прав человека в целях минимизации конфликтного потенциала правозащитной тематики, где будет учтено многообразие политических систем, путей развития и культурных традиций, и где будет установлен четкий запрет на всякую иерархию в правах человека и двойные стандарты», — заявил Рыженков.