Россия предлагает построить Беларуси завод по выпуску беспилотников

Россия предлагает Беларуси построить завод по производству беспилотников. Об этом было заявлено во время посещения Александром Лукашенко выставки новых БПЛА российской разработки. В мероприятии с российской стороны приняли участие заместитель руководителя Администрации президента Максим Орешкин, спецпредставитель по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков. С беларусской стороны во время посещения также присутствовало руководство Минобороны.

«Вопрос идет о создании производства всех ключевых компонентов. Это, конечно же, вопросы обеспечения суверенитета. Очень важно, чтобы в Беларуси были собственные производства, которые делали бы не только экономику, но и сферу безопасности страны по-настоящему суверенными. Речь идет о том, чтобы использовать технологические наработки и решения, которые есть в России», — рассказал Орешкин после посещения выставки.

Мощность такого предприятия может составлять до 100 тыс. единиц ежегодно.

«Завод, находящийся в Беларуси, полностью локализованный, с привнесением всех технологических компетенций сюда, одновременно работающий на единой технологической платформе с заводами в России и других странах (мы не только про Россию говорим). Базовое предложение — это строительство в течение одного года такого завода, который может выпускать до 100 тыс. единиц ежегодно. Это предложение, которое сделала российская сторона. Сейчас с коллегами беларусскими будем обсуждать, где, какое производство и так далее. Какое-то время займет согласование этих параметров», — сказал замруководителя Администрации президента РФ.

Как сообщили в пресс-службе Лукашенко, доклад о перспективных направлениях сотрудничества сделала группа Крутой-Орешкин. В 2018 году Дмитрий Крутой и Максим Орешкин в качестве министров экономики возглавили рабочую группу по углублению интеграции. Непосредственно о перспективах использования беспилотников в различных сферах во время посещения рассказал гендиректор ООО «Транспорт будущего», председатель центра компетенций «Беспилотные авиационные системы» Юрий Козаренко.  По его словам, БПЛА могут принести прибавку в миллиарды долларов.

«Мы оцифровали параметры Беларуси, понимаем, сколько нужно дронов и какое будет влияние на ВВП. Мы говорим, что на первом этапе 2 тыс. агродронов даст до 1 млрд долларов в ВВП. Это и рост урожайности, экономия — нет потерь, когда мы затаптываем посевы сельхозтехникой, экономия на средствах защиты растений и многое другое. И это оцифровка всех полей. Это умное сельское хозяйство», — сказал он.

Александр Лукашенко поддержал идею строительства завода.

«Мы готовы на то, чтобы построить завод. Гарантируем: так в России вы не построите, как здесь. Спасибо вам, спасибо Владимиру Владимировичу за то, что он помощника своего прислал и показали это все. Что-то мы умеем. Но у меня такое чувство, что мы только на первой стадии находимся. Россияне очень серьезно продвинулись в этом направлении», — сказал он в завершении разговора на выставке.

Он также предложил сформировать в Беларуси группу специалистов и направить их в Россию для дополнительной подготовки по самым передовым направлениям. Лукашенко также добавил, что в преле — мае планирует принять экзамен у беларусских специалистов, которым давались поручения по развитию отечественных беспилотных систем. Ему пригодится информация, полученная от россиян.

«Хорошо, что вы мне об этом сказали. Я теперь знаю, у кого взять специалистов, чтобы вы помогли мне принять у них экзамен. У нас делают и самолеты, и вертолеты для сельского хозяйства. Они показывали на выставке. Вот это все посмотрим. Поэтому готовьтесь», — сказал он.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!