В Институте истории Академии наук поставили под сомнение принадлежность найденного под Бобруйском шлема князю Изяславу Полоцкому. Уникальный артефакт рубежа X-XI веков был обнаружен на берегу Березины около речного порта Бобруйска в апреле этого года.
В июне в сюжете телеканала СТВ депутат Палаты представителей и историк Игорь Марзалюк высказал предположение, что шлем мог принадлежать князю Изяславу Полоцкому.
«Совершенно недавно в городе Бобруйске при земляных работах мы обрели реальный знак той великой суверенной власти – скорее всего, мы нашли шлем Изяслава Полоцкого», — сказал тогда Игорь Марзалюк.
Заведующая центром центром археологии и древней истории Беларуси Института истории НАН, доктор исторических наук, профессор Ольга Левко предлагает не спешить с выводами. Она прокомментировала находку сегодня на пресс-конференции в Национальном пресс-центре.
«Хочу коснуться еще одной шедевральной находки этого года. Это шлем, который нашли под Бобруйском. Конечно, это очень интересная находка, это уникальный артефакт с точки зрения его ценности — и не только исторической, но и художественной ценности. Хорошо, что он может быть датирован концом X — началом XI века по его сугубо, так сказать, особенностям конструкции. Но так у нас скоро на пальцах не станет места для имен князей Полоцкой земли, которым мы будем все артефакты или все поселения приписывать.
Понимаете, всякий князь заслуживает уважения как личность. Его имя надо упоминать только в том случае, если он действительно причастен к какому-то событию или какому-то предмету. Когда у нас нет никаких доказательств идентификации этого шлема с его принадлежностью князю Изяславу, кроме того, что они одной эпохи — и князь, и шлем — мы не можем говорить о том, что шлем связывается с князем Изяславом.
Мы знаем о том, что князь был большой книжник, что он был очень верующим человеком. Он не был воином, который захватывал, завоевывал, присоединял там какие-то территории. Он был спокойным человеком. Вот его уже родственники более поздние, его сын Брячислав, тот же Всеслав известны своими ратными подвигами. Поэтому я хочу сказать, что нам не надо забегать вперед. Мы должны гордиться теми находками, уникальными находками, но мы должны очень аккуратно подавать их публике и много работать, чтобы эти находки нашли свое достойное место в истории нашей страны», — сказала она.
Ольга Левко предлагает соотносить археологические находки с письменными историческими источниками и лишь затем делать громкие выводы, хотя считает определение эпохи находки правильным. Но пока желаемое выдается за действительное.
«Этим шлемом наш институт не занимается. Занимаются специалисты вузовские. Дело не в том, кто занимается шлемом. Определение ему дано и дано правильно: это шлем элитный, принадлежащий представителю высокого статусного положения. И дано определение его хронологии: конец Х, рубеж с XI веком. Это важные моменты. От них не будем уходить в сторону. Они остаются главными аргументами.
Дальше уже идет желаемое, не столько действительное. Потому что никаких инициалов, никаких печатей, никаких символов на этом шлеме не выявлено, что могло бы его с кем-то там как-то ближе соединить. Теперь у нас есть вопрос чисто географический: где найден этот шлем, кому могли принадлежать в это время данные территории. Могло ли там быть какое-то важное военное событие, которое привлекло туда представителя высшей знати? И вот эти вопросы надо сейчас ставить и решать.
Говорить, что раз сегодня это Беларусь, то и тогда это принадлежало Полоцкой земле, мы не вправе. Потому что Полоцкая земля формировалась на протяжении нескольких столетий территориально. Вокруг Полоцка изначально была совсем маленькая волость, небольшая территория, которая, начиная с Х, даже с IX века начинает расширяться. IX век — это западное направление, туда в сторону Браславщины. Х век — уже немножко южное направление, но недалеко за Лукомль уходящее и за Заславль.
Представьте себе эту территорию: практически по линии этих населенных пунктов проходит граница Полоцкой земли в Х веке. Потому что в восьмидесятые годы Полоцкая земля подпадает под власть киевского князя Владимира Святославича. Владимир Святославич довольно долгое время в центральной части современной Беларуси собирает дань с племен, живущих здесь. Об этом свидетельствуют клейма на посуде, которую мы находим на территории этих поселений.
И только в начале XI века центральная часть территории Беларуси начинает присоединяться к Полоцкой земле путем переговоров дипломатических, каких-то обменов. Входит постепенно и территория Менки с волостью Менской. Входит Друцк с Друцкой волостью. Вот 1001 год известен нам по вкладной записи в Друцкое евангелие как год постройки церкви Богородичной на друцком замчище. А мы знаем, что именно Владимир Святославович в восьмидесятые годы IX века принимает христианство и начинает внедрять церкви на территории своих владений, в том числе богородичные эти самые ранние церкви, равнозначные киевской десятинной, строит на окраинах своих владений. Друцкое владение, естественно, в то время еще под ним.
Так какая же Бобруйск полоцкая земля? Мы должны вот эти исторические факты, известные из письменных источников, сопоставлять с археологическими материалами, выявленными в одном или другом месте, синтезировать эти сведения и выводить исторический факт. Вот в чем смысл всей нашей работы», — добавила Ольга Левко.
По ее словам, в это время идет процесс окняжения земель, когда князья, создающие государственные образования, приходили и навязывали свою волю племенам, подчиняя их себе, в том числе облагая данью. Этот процесс шел и на территории современной Беларуси. Она полагает, что находка могла принадлежать и киевской дружине.
«Проще всего связать с каким-нибудь звучным именем, а тяжелее определиться, кому же он мог принадлежать. Может, это какая-то киевская дружина собирала дань. Случайная стычка — и вы же знаете, чем кончилось дело для князя Игоря: его же вообще убили, когда он пошел собирать дань», — отметила она.
Исследования на месте находки будут продолжаться. Там выявлены другие артефакты.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: