Польша может открыть один пункт пропуска с Беларусью — Туск

Главное
Фото: customs.gov.by

Польша допускает открытие пункта пропуска «Бобровники-Берестовица» на беларусской границе, чтобы разблокировать прямую торговлю. Об этом сегодня заявил премьер-министр Польши Дональд Туск, сообщает TVP.

«С понедельника, и, надеюсь, в течение нескольких дней, я буду готов с некоторыми предложениями, но нужно проанализировать, можно ли разблокировать один переход. Я думаю о Бобровниках», — заявил Туск в ходе визита в Белосток.

По словам Туска, это помогло бы разблокировать значительную часть польского малого и среднего бизнеса, связанного с прямой торговлей «от человека к человеку» между поляками и беларусами.

Политик уточнил, что дополнительный пункт пропуска не будет открыт, если у военного и пограничного командования будет «однозначно негативное мнение, что это может оказать огромное негативное влияние на нашу безопасность».

Туск подчеркнул, что открытие пункта пропуска не стоит рассматривать как уступку режиму Лукашенко.

«Сегодня я последний человек, который хотел бы делать какие-либо позитивные жесты в сторону Беларуси. Я говорю не о людях, а о Лукашенко и режиме. Наоборот, мы скорее ищем способ заставить Лукашенко прекратить эту позорную практику на границе, эту организацию нелегальной миграции», — заявил Туск. Он добавил, что действия Лукашенко и Путина не должны негативно влиять на предпринимателей на Подляшье.

Напомним, на беларусско-польской границе для легковых автомобилей открыт пункт пропуска «Брест — Тересполь», для грузовых — «Козловичи — Кукурыки». Переходы «Словатыче — Домачево» и «Половцы — Песчатка» были закрыты в 2020 году из-за ковида. Переход в «Кузнице» был закрыт в ноябре 2021 года в связи с миграционным кризисом, в «Бобровниках» — в феврале 2023 года в ответ на приговор журналисту Анджею Почобуту. Польские предприниматели требуют открыть хотя бы еще один пункт пропуска в Подляшье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: