По Израилю нанесен массированный ракетный удар

В мире
Фото: twitter.com/manniefabian

Южные и центральные районы Израиля были атакованы ракетами в субботу утром, в том числе и на Иерусалим, где начиная с 8:15 утра неоднократно звучали сирены, пишет The Jerusalem Post.

По меньшей мере одна ракета попала прямо в здание регионального совета Гедерот, в результате чего погибла женщина в возрасте 60 лет.

По словам представителей Армии обороны Израиля, ракеты упали на территории многих городов и населенных пунктов. В том числе в Тель-Авиве, где, по первоначальным сообщениям израильских СМИ, было зафиксировано прямое попадание в жилой дом. Среди других городов, где упали ракеты, — Ришон Лецион, Холон и Бат-Ям. Сирены звучали и на Западном берегу реки Иордан, в том числе в Эфрате. Кроме того, поступило сообщение о прямом попадании в здание в Ашкелоне. В городе также загорелись десятки автомобилей. В Рамле сотрудниками пожарно-спасательной службы Израиля были спасены четверо граждан, оказавшихся в ловушке под поврежденным зданием. В этом районе были повреждены шесть зданий и еще 10 автомобилей.

«Сегодня утром террористическая организация ХАМАС совершила серьезную ошибку и начала войну против государства Израиль. Войска ЦАХАЛа сражаются с врагом на каждом участке, — заявил министр обороны Йоав Галлант. — Государство Израиль победит в этой войне».

ЦАХАЛ объявил о своей «готовности к войне».

«Из сектора Газа ведется широкомасштабный ракетный обстрел израильской территории, террористы проникают на израильскую территорию через различные пропускные пункты». Жители юга и центра страны должны находиться в непосредственной близости от охраняемых зон, а те, кто находится на периферии Газы, должны оставаться в безопасном пространстве», — говорится в заявлении израильской армии.

ЦАХАЛ начал действовать в секторе Газа, говорится в сообщении, хотя спустя более двух часов после начала атак действия Израиля остаются минимальными, пишет издание.

ХАМАС заявил, что им удалось похитить пять солдат ЦАХАЛа, однако ЦАХАЛ пока не подтвердил это сообщение.

Канцелярия премьер-министра сообщила, что кабинет безопасности соберется около 13:00 после всесторонней оценки ситуации в 9:30 утра. Также министр обороны одобрил призыв солдат запаса в соответствии с требованиями ЦАХАЛа.

Лидер оппозиции Яир Лапид намерен встретиться с премьер-минситром Биньямином Нетаньяху после совещания по вопросам безопасности.

«ХАМАС — правящая структура в секторе Газа, ответственная за эту атаку, и она будет нести последствия и ответственность за произошедшее», — заявили в ЦАХАЛе.

По состоянию на 8 часов утра в субботу, по словам представителей организации Magen David Adom (MDA), к настоящему времени помощь была оказана 16 человекам по всей стране, в том числе двум в критическом состоянии, 6 — в состоянии средней тяжести и 7 — с легкими ранениями.

Кроме женщины, скончавшейся от полученных ранений, среди пострадавших были 52-летний мужчина из Гедерота, получивший ранения средней тяжести, и 20-летний мужчина из Явне, также получивший ранения средней тяжести. Оба пострадавших были переведены в больницу «Каплан».

По данным больницы, в общей сложности 21 человек получил медицинскую помощь в «Каплане». Еще четверо находятся в состоянии средней тяжести, а 15 человек получили легкие ранения. У некоторых раненых — огнестрельные, у некоторых — осколочные ранения, у некоторых — шок.

Другие больницы начали сообщать о своих раненых: Медицинский центр «Сорока» в Беершебе сообщил, что к ним поступило более 80 человек, в том числе несколько в тяжелом состоянии.

Больница «Асаф Харофех» сообщила, что в ней прошли лечение 17 человек: двое в тяжелом состоянии, один в состоянии средней тяжести и 14 с легкими ранениями. Больница «Самсон Ассута» в Ашдоде сообщила, что, помимо других больниц, она оказала помощь четырем людям, получившим ранения в результате ракетного обстрела.

ЦАХАЛ и полиция Израиля просят жителей оставаться в своих домах. По всей стране открыты убежища.

«Мы призываем жителей оставаться в защищенных зонах, не приближаться к местам происшествий и не прикасаться к остаткам ракет, которые могут содержать взрывчатку или другие опасные предметы», — говорится в сообщении полиции Израиля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: