Площадку для хранилища радиоактивных отходов должны выбрать в ближайшие 1,5 года

Новости
Фото: БелАЭС

Площадку для хранилища радиоактивных отходов должны выбрать в ближайшие 1,5 года. Об этом в эфире СТВ рассказала начальник Госатомнадзора Ольга Луговская.

«Будут проводиться общественные слушания. То есть эта процедура прописана в нашем законодательстве. Это законодательство по линии Министерства природных ресурсов сформулировано. Поэтому в ближайший год-полтора должна быть выбрана площадка. Потенциальные места: это может быть и возле станции, это могут быть зоны радиоактивного загрязнения, в том числе и Полесский заповедник», — сказала она.

Предполагается, что хранилище будет построено до 2030 года. При этом оно будет использоваться для всех радиоактивных отходов, не только для тех, которые образуются в процессе эксплуатации БелАЭС. Луговская подтвердила, что второй блок станции будет введен в эксплуатацию до конца года.

«На сегодняшний момент блок находится в состоянии ввода в эксплуатацию. То есть это последовательность действий, когда мы потихоньку подходим к загрузке ядерного топлива, оно уже загружено. То есть этап физического пуска мы уже прошли. На сегодняшний момент выдано разрешение на энергетический пуск блока, и сейчас мы находимся именно на этом этапе. И предполагается, что блок до конца года будет принят в промышленную эксплуатацию», — сказала она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Последние новости


REFORM.news (ранее REFORM.by)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: