«План добрососедства и мира»: Лукашенко заговорил о сотрудничестве с Западом

В чем может крыться причина прозвучавших призывов?

Значительная часть выступления Александра Лукашенко на торжественном собрании накануне Дня Независимости оказалась посвящена протянутой «руке миролюбия». Политик даже заявил, что правительство и МИД Беларуси должны предложить Западу «план добрососедства и мира». Насколько серьезными могут оказаться прозвучавшие призывы, и что станет маркером готовности режима идти на диалог с Западом?

«Нам надо сотрудничать»

Для начала прозвучали ставшие традиционными для беларусского правителя обвинения западных демократий в зависти, «англосаксонской жадности и жажде завоеваний». Однако затем привычной агрессивности в речи Лукашенко заметно поубавилось. И выступление обрело несколько неожиданный поворот: политик вдруг заговорил о необходимости сотрудничества с Западом и важности хотя бы «худого мира».

«Мы в очередной раз протягиваем вам (Западу – прим. Reform.by) руку миролюбия», – заявил Лукашенко. «Реальность и в том, что они – наши соседи. Там живут люди, похожие на нас. <> Мы обязаны с ними жить хотя бы в «худом мире», – пояснил он.

«По сути, даже отличаясь национальными интересами, ценностями, традициями, мы, страны Восточной и Западной Европы – нашего общего дома – могли бы и должны развиваться вместе. Мы можем быть интересны и полезны друг другу во всех сферах – экономической, научной, образовательной, культурной», – сказал Лукашенко. Прозвучал и прямой призыв – «нам надо сотрудничать».

Более того – политик заявил, что правительство и МИД Беларуси должны предложить Западу «план добрососедства и мира».

Сказанное несколько диссонировало с тем, что мы привыкли в последнее время слышать из уст беларусского правителя. Даже полюбившаяся Лукашенко ядерная риторика вдруг оказалась представлена в смягченной форме. Несмотря на заверения в том, что размещение в нашей стране российского тактического ядерного оружия была его «жесточайшей инициативой», а «центры принятия решений» отмечены на военных картах, политик выразил уверенность: «Нам никогда не придется его применять, пока оно у нас, и никогда на нашу землю не ступит нога врага».

Красивые слова или конкретные планы?

В чем может крыться причина прозвучавших призывов к Западу? Возможно, дело всего-навсего в Дне независимости. И в нежелании портить слушателям настроение большими объемами негатива накануне важного для режима праздника. В конце концов, Лукашенко в своих речах часто сочетает агрессию с заявлениями о стремлении к миру, с призывами к окончанию войны и немедленным переговорам.

Сказанное можно было бы списать на это. Если бы не одно «но» – заявление о «плане добрососедства и мира», которые правительство и МИД должны подготовить и предложить Западу. Звучит как вполне конкретная задача. И если это поручение не останется красивым речевым оборотом в предпраздничном выступлении, а окажется воплощено в жизнь, то можно будет констатировать стремление режима прощупать готовность каких-либо сил на Западе вступить с ним в переговоры?

Поводом для шараханий могли стать недавние события в России – мятеж «вагнеровцев» и проявившийся в его ходе кризис в стане единственного союзника. Теоретически все это могло заставить Лукашенко задуматься о перспективах и попытаться еще раз наладить диалог с Западом. Однако главный вопрос заключается в том, что режим готов предложить в обмен на сотрудничество и «худой мир»?

Пустые «хотелки» или готовность к диалогу?

Перечень требований со стороны западных демократий к беларусским властям хорошо известен и не претерпел изменений. Ключевые из них – прекращение репрессий, освобождение и реабилитация всех политзаключенных и начало «серьезного, заслуживающего доверия и инклюзивного политического процесса», который приведет к новым свободным и справедливым выборам под наблюдением ОБСЕ.

Готов ли режим пойти на такие уступки? Слабо верится, что разработанный план будет включать в себя обязательства выполнить хотя бы часть вышеперечисленных требований. А если так, что в чем смысл подготовки подобного документа? Ведь вместо подготовки многочисленных бумаг, для начала процесса нормализации отношений достаточно освободить политзаключенных. В чем расчет официального Минска?

Здесь возможны варианты.

Можно предположить, что все, касающееся миролюбивых инициатив режима, было сказано исключительно ради «красного словца» и не получит дальнейшего развития. В этом случае велика вероятность, что дальше разговоров о протянутой «руке миролюбия» дело не пойдет. А целью оратора было задекларировать стремление к миру, дабы произвести позитивное впечатление на слушателей.

А возможно, увидев слабость российской власти, Лукашенко таким образом демонстрирует Кремлю намерения предпринять попытку разворота на Запад. Надеясь выторговать для себя некие дополнительные преференции. Допустим, мятеж ЧВК «Вагнер» изменил отношение политика к потенциалу РФ, расширил ему поле для маневра. И Лукашенко таким образом добивается от Кремля уступок. В этом случае обещанный план может так и остаться в планах. А может даже увидеть свет, но окажется изначально «пустым» и заведомо непригодным для начала диалога о нормализации отношений с ЕС и США.

Или же режим действительно заинтересован в таких переговорах. В этом случае документ должен содержать нечто такое, что действительно заинтересует вторую сторону. Заставит ее всерьез воспринять инициативу официального Минска. То, что может стать предметом для обсуждения, а не набор фантазий и «хотелок» беларусского МИД.

Внести ясность в это уравнение со многими неизвестными способно только появление самого плана. Лишь ознакомившись с его содержанием, можно будет понять, куда клонит Лукашенко и насколько серьезны его намерения.

Подпишитесь на наш телеграм-канал «Reform.by :: Лонгриды»

***

Мнения и оценки автора могут не совпадать с мнением редакции Reform.by

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.