ПАСЕ призвала не признавать Путина легитимным президентом после окончания срока

В мире
Фото: ПАСЕ

Парламентская ассамблея Совета Европы приняла резолюцию, в которой назвала Россию диктатурой и призвала не признавать легитимность президентских полномочий Владимира Путина по окончании срока. Он заканчивается в начале 2024 года.

В резолюции говорится, что Путин находится у власти в России с 2000 года, занимая посты президента и премьер-министра. Поправки в Конституцию, утвержденные три года назад, продлили его потенциальное президентство до 2036 года.

«Подавляющая власть президента, возникшая в результате чрезвычайно длительного пребывания у власти в сочетании с отсутствием каких-либо сдержек и противовесов, таких как сильный парламент, независимая судебная система, свободные средства массовой информации и активное гражданское общество, превратила Российскую Федерацию де-факто в диктатуру», — говорится в резолюции.

В ней содержится призыв к государствам, входящим в Совет Европы, «признать Владимира Путина нелегитимным после окончания его нынешнего президентского срока и прекратить все контакты с ним, за исключением гуманитарных контактов и в целях достижения мира».

ПАСЕ также указал на российскую агрессию против Украины и ее последствия как на свидетельство того, что диктатуры «представляют угрозу международному миру и безопасности, а также территориальной целостности и политической независимости их соседей». В резолюции подчеркивается, что восстановление демократии в России отвечает интересам не только российского народа, но и Европы и всего мира.

В ней также подтверждается поддержка созданию специального международного уголовного трибунала, «чтобы привлечь к ответственности российское руководство, включая Владимира Путина», ответственного за свои действия, начиная с незаконной аннексии Крыма и войны в Донбассе и крушения рейса MH17.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: