Опасная ядерная риторика — Генсек НАТО говорил о ядерном оружии в Беларуси

Главное
Йенс Столтенберг. Фото: twitter.com/jensstoltenberg

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг говорил о ядерной угрозе с территории Беларуси на пресс-конференции, посвящённой предстоящей встрече министров обороны стран — членов НАТО в Брюсселе.

При этом генсек НАТО не сказал о том, что альянс располагает данными о том, что ядерное оружие действительно размещено на территории Беларуси.

«Защита от ядерной угрозы – важнейшая задача, стоящая перед НАТО. Она обеспечивается не только средствами перехвата, но и американским ядерным оружием, размещённым в Европе по программе Nuclear sharing и является частью сдерживания. В последние годы мы наблюдаем опасную риторику с российской стороны, объявлено о размещении ядерного оружия в Беларуси, проводятся различные ядерные учения. Нужно также иметь в виду, что ядерная угроза исходит не только со стороны России, но и со стороны Китая, который активно модернизирует свои ядерные возможности. Мы также пристально следим за ядерными программами в Северной Корее и Иране. Все эти угрозы мы учитываем, когда модернизируем своё оборудование, на протяжении уже многих лет проводим многочисленные испытания и сотрудничаем с партнёрами», – сказал генсек НАТО, отвечая на вопрос корреспондента Wall Street Journal.

Встреча министров обороны стран — членов НАТО начнётся 13 июня и продлится два дня. По словам Йенса Столтенберга, министры будут обсуждать три основных вопроса: обеспечение стабильной, непрерывной в предсказуемых объёмах помощи Украине в отражении российской агрессии, усиление оборонного потенциала стран НАТО, а также укрепление сотрудничества с партнёрами, не входящими в НАТО. Ожидается, что на встрече будут подготовлены решения, которые будут утверждены на саммите в Вашингтоне с 9 по 11 июля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: