Нет результата — нет денег. Лукашенко опять пугает спортсменов

Нет результата — нет денег. Так в очередной раз сформулировал подход к своим отношениями со спортсменами Александр Лукашенко во время совещания по вопросам оказания поддержки организациям физической культуры и спорта, которое состоялось сегодня. Он не первый пытается подчеркнуть, что спортсмены должны получать деньги только при наличии соответствующих результатов.

На совещание были приглашены премьер-министр Александр Турчин, глава администрации Лукашенко Дмитрий Крутой, вице-премьер Владимир Караник, руководство ряда министерств, а также спортивные функционеры, президент НОК Виктор Лукашенко, член СР Дмитрий Басков.

«Я пригласил вас для того, чтобы профессионально обсудить вопросы, насколько эффективно мы расходуем средства на развитие спорта, в частности, его игровых видов. Потому что это наше все, это то, что любит народ, и тысячи и тысячи человек приходят на эти игры. Эта проблема и обсуждение назрели давно. Мы, конечно же, выработали определенную систему поддержки команд, тренеров, спортсменов. Нам надо с учетом нашего опыта и выработки тех направлений нашего сотрудничества и действий отбросить все ненужное и определиться, как будем жить дальше.

Скажу откровенно. Если бы мы пошли западным путем, за что многие ратуют, сегодня бы спорта в стране не было. И вас бы не было, извините за это. Я этим хочу показать не то, что какие мы великие и многое сделали, а то, что отдачи не много от этих вложений», — начал он.

Лукашенко отметил, что в отдельных видах спорта есть хорошие результаты. Он упомянул прыжки на батуте, художественную гимнастику, греблю на байдарках и каноэ, борьбу.

«Но мы ждем побед и в других видах спорта. Проблемы игровых видов спорта мы обсуждали неоднократно, но ситуация особо не меняется и вопросов остается очень много. Нужна отдача от тех средств, которые вкладываются в спорт. Я готов обсуждать и неравномерность вложений в отдельные виды спорта. Многие говорят: все в хоккей идет или в футбол, а нам — нет. Над этим тоже надо подумать. И надо понимать, что те деньги, которые мы тратим или вы тратите на спорт, — это не мои и не ваши деньги. Это народные деньги. И у народа есть вопросы: когда наши команды перестанут коллекционировать поражения, а начнут радовать болельщиков яркой игрой и главное — победами?» — спросил он.

Он обратил внимание на вчерашнюю победу хоккейного «Динамо» в пятом матче серии плей-офф КХЛ над ЦСКА, назвав ее атипичной.

«То, что было вчера, это атипично для минского «Динамо». Они умеют как сыграть отлично, так и провалиться на завтра. Поэтому посмотрим, что будет завтра. Но то, что вы благородно в третьем периоде поступили… Да и ЦСКА молодцы, не ломились в открытую дверь, не старались с «нуля» уйти. А мы не старались добить, забить», — сказал он, добавив, что, поведя в счете, минчане расслабились и начали «играть клюшкой одной рукой».

Он поинтересовался, как выполняются ранее данные им поручения, в частности по контролю расходования средств федерациями и клубами.

«Хочу, мужики, вас предупредить. Не проблема сегодня посмотреть, куда уходят эти деньги. И посмотрим. Но по-мужски хочу сказать, что родных, близких, любовниц, еще кого-то вы, пожалуйста, содержите за свои деньги. За свои деньги. Зарабатывайте, где хотите, и их содержите. Это будет по-человечески, по-мужски правильно. Вы, я думаю, сделаете соответствующие выводы из того, что я сказал. Насколько справедливо и, главное, по-хозяйски клубы распоряжаются средствами или просто тупо их осваивают или тратят? На какие цели направляют финансы? Особо хочу подчеркнуть: мы за спортивные объекты, которые стоят миллиарды рублей, спросим с Министерства спорта», — сказал он.

Лукашенко потребовал, чтобы все спортивные объекты были в порядке.

«Контролируйте, чтобы они были в порядке. Я уже не говорю о том, что туда соревнования надо тащить, как бы ни было сложно. А организация и результат — это уже федерации вместе со всеми остальными, в том числе и Министерством спорта», — продолжил он.

Одновременно он пообещал поддерживать спорт.

«Спорт в нашей стране получал и будет получать необходимую поддержку, но каждый вложенный рубль, пусть их даже немного, должен быть оправдан и давать отдачу. Вот мое требование. Не будет этого — не будет денег. Я хочу, чтобы премьер слышал и министр финансов: не будет никаких денег, если не будет прогресса.

Я же давно формулу изложил. Санкции, не санкции… Что, россияне нас не пускают на какие-то соревнования? Скажите. Я завтра решу любой вопрос вам в России. Но вы хотя бы у россиян выигрывайте. Не хотя бы, а выиграйте у россиян по тем видам спорта, где вы под санкциями. И даже не под санкциями. Ничего больше не надо. Выигрывайте в гандболе. В велоспорте, гребле уже превзошли — молодцы. Это видно. Соответствующее отношение будет. Как-то волейбол всплеснул в конце прошлого сезона — сейчас я его вообще не вижу», — сказал он.

Он поинтересовался, как планируется изменить систему финансирования спорта.

«Каким образом предлагается оптимизировать расходы клубов, будет ли польза от этого государству? Мы сейчас клубы везде создаем: можно же. Когда-то на Западе подсмотрели. Клубы, клубы, клубы… Люди есть, чиновники есть. А как мне докладывали, в некоторых клубах там вообще… У Президента нет такой зарплаты, как у них. Все хорошо. А спортсмены ходят нищие, ниже 500 долларов заработная плата. Какой спортсмен будет работать? Не будет он работать.

Не пострадают ли при этом спортивные результаты и особенно подготовка спортивного резерва? За счет каких источников будут содержаться созданные при клубах школы и сами клубы? Это тоже вопрос. Вы же все живете более-менее за счет бюджета. В полной ли мере клубы и федерации используют возможности для самостоятельного зарабатывания средств? Недавно (я года три настаивал на этом) мы приучили нашу культуру, которая точно так жила, театры: вы вносите такую сумму, зарабатываете — пожалуйста, мы вам такую же сумму из бюджета выделяем. Потихоньку-потихоньку начинают зарабатывать и выживают. Не заработали, значит, люди к вам идти не хотят. Поэтому точно так надо формулу выработать. Должна быть железная, справедливая для всех формула: результат — деньги, нет результата — нет денег. Правовой акт, которым будут урегулированы соответствующие правоотношения, должен быть изложен четко, последовательно и доступно», — подчеркнул он.

«Подход незыблемый: даете результат — получаете деньги и, прежде всего, достойную заработную плату. Нет результата — нет денег. Вот главная формула. Как хотите меня понимайте. Вот именно так будем поступать. Нужен, мужики, результат. Не будет результата, толку не будет», — в очередной раз припугнул спортивных функционеров Лукашенко.

В качестве примера подобных отношений он привел то, как снимает шкуру с правительства.

«Не может быть так, что я шкуру снимаю с правительства, с нового премьер-министра: дай экономику. Или с главы Администрации: выдай организацию и прочее. Или социальную сферу с вице-премьера. А вы будете ходить на расслабоне. Такого же не бывает. Поэтому есть один критерий. Есть результат в экономике — хорошо работает правительство, Национальный банк. Есть результат в спорте — хорошо», — сказал он.

После этого Лукашенко переключился на проблемы резервов в биатлоне.

«Биатлонисты нас радуют, молодцы. Но женщины не бегут, а кто бежит, тот стрелять не умеет. Так уже сегодня надо уделить особое внимание этим маленьким звездочкам», — добавил он.

🔥 Поддержите Reform.news донатом!