Национализм, наркотики, культурная унификация. Лукашенко назвал угрозы основам государства

Главное
Фото: president.gov.by

Александр Лукашенко на сегодняшнем заседании Совбеза, где рассматривалась Концепция национальной безопасности, назвал угрозы для основ государства. По его словам, среди них находятся национализм, экстремизм, наркотики и культурная унификация — все это угрожает основам государства.

Он начал с того, что «политический терроризм» других стран не сработал по отношению к государству, но требуется обновить концепцию в связи с новыми реалиями.

«Апробированный на многих странах механизм так называемого политического терроризма в свое время здесь не сработал. И сегодня мы вполне адекватно реагируем на очередные брошенные нам вызовы — провокации, санкции, политические ультиматумы и прочее. Но все испытания — это прежде всего опыт. А опыт — это бесценный материал для разработки стратегии дальнейшего развития. Адаптация Концепции национальной безопасности под реалии сегодняшнего дня — вполне логичный и очень своевременный шаг», — сказал он, передает его пресс-служба.

По мнению Лукашенко, в международной повестке снова отмечаются элементы холодной войны: от гонки вооружений до ядерного шантажа.

«Вы видите, что в современную международную повестку вернулись элементы «холодной войны» — гонка вооружений, ядерный шантаж со стороны лидеров отдельных западных государств», — добавил он.

«Очевиден рост угроз агрессивного национализма и экстремизма в различных формах их проявления. Поднимает голову идеология неофашизма. Не снижаются риски распространения наркотиков, торговли людьми, нелегальной миграции, которые также используются для достижения политических целей. Тенденция к глобальной культурной унификации, в том числе под нетрадиционные явления, ставит под угрозу основу основ национального государства — наши моральные принципы, исконные ценности, историческую память», — сказал он.

Кроме того, фон для указанных угроз создает истощение экосистемы, нехватка ресурсов, изменения климата, демографический кризис, риски пандемий.

«Все эти угрозы возникли не вчера. Геополитический интерес к Беларуси со стороны западного гегемона — история не одного столетия. Но технологии и методы ведения гибридных войн постоянно совершенствуются. А мы должны смотреть еще дальше и работать на опережение», — добавил он.

Лукашенко отметил, что участникам заседания предстоит оценить, насколько проект концепции отвечает обстановке.

«Нам предстоит оценить, насколько он соответствует обстановке, которая складывается в мире и вокруг нашей страны. Соизмерима ли предлагаемая система обеспечения национальной безопасности с новыми рисками, вызовами и угрозами?» — поинтересовался он.

Разработанный документ планируется в дальнейшем утвердить на первом заседании обновленного Всебеларусского народного собрания. Концепция будет открытым документом.

«В отличие от ряда стран, в том числе постсоветского пространства, где подобные документы носят закрытый характер, мы договорились, что ничего прятать не будем. Мы прямо и открыто должны заявить о приоритетах, показать мировому сообществу транспарентность нашей политики, надёжность Беларуси как ответственного партнёра. Но наши партнёры должны знать, что беларусское миролюбие не синоним жертвенности. В случае любой агрессии ответ будет быстрым, жёстким и адекватным», — сказал он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: