Минкульту не понравился незарегистрированный джем-сейшн африканской музыки. Составлен протокол о нарушении законодательства

Культура
Фотография носит иллюстративный характер. Источник: culture.ru.

Министерство культуры отчиталось о проделанной работе в плане контроля за организаторами культурно-зрелищных мероприятий. Так, в телеграм-канале ведомства появилось сообщение о рейде межведомственной «рабочей группы» в одну минскую арт-студию с целью «осуществления анализа деятельности». На площадке был вечер африканской музыки.

Министерство культуры отмечает, что якобы поступила информации о возможном нарушении законодательства.

Для проверки был инициирован выезд межведомственной рабочей группы, в состав которой вошли «представители Министерства культуры, структурных подразделений Мингорисполкома, осуществляющих государственно-властные полномочия в сфере культуры, экономики, торговли и услуг, представители органов МНС и иные заинтересованные».

«В результате было установлено, что под видом мастер-класса без разрешительных документов проводилось выступление коллектива «Yankandi band» и мастера танца Аси Жих в программе «Перкуссионное танцевальная погружение». Также осуществлялась активная реклама в социальной сети Instagram», — выявила проступок рабочая группа.

Reform.news удалось отыскать в сети объявление о проведении мероприятия, которое, по мнению государственных структур, прошло с нарушением законодательства.

Так, одна минская арт-студия пригласила гостей на вечер африканских традиционных ритмов с участием музыкального коллектива «Yankandi band» и танцовщицы Аси Жих. Был предложен формат мастер-класса с дальнейшим участием и посетителей.

«Этот вечер откроет вам дверь в удивительный мир музыкальных инструментов со всех уголков планеты. От африканских барабанов до тибетских поющих чаш, от звуков диджериду до этнофлейт — каждый инструмент расскажет свою историю, — отмечалось в анонсе мероприятия. — Мы приглашаем всех гостей принять участие в совместном джем-сейшне. Это ваш шанс не только стать свидетелем музыкального волшебства, но и стать его частью! Принесите свои барабаны и другие инструменты, чтобы вместе создать неповторимую атмосферу синергии и творчества», — было сказано в объявлении.

Согласно обновленному Советом министров в 2023 году законодательству, выступления любых коллективов должны быть согласованы с государственными структурами. И даже исполнители «африканских и трансовых мотивов», по мнению ведомств, могут унести публику не в «мистический мир ритмов», а в совсем неположенные дали.

Как отчитался Минкульт, «в отношении руководителей организации составлен протокол о нарушении законодательства в части организации и проведения культурно-зрелищных мероприятий и иных правонарушений».

Падпісвайцеся на культурныя навіны Reform.news у Telegram

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

REFORM.news (ранее REFORM.by)

Последние новости




Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: