Минэкономики разработало проект Стратегии привлечения прямых иностранных инвестиций до 2025 года. Соответствующий проект постановления правительства вынесен на общественное обсуждение, которое продлится до 2 февраля.
Среди целей стратегии называются улучшение инвестиционного климата, увеличение притока прямых иностранных инвестиций, развитие инфраструктуры, в том числе с использованием государственно-частного партнерства, повышение эффективности инвестиций.
Для достижения указанных целей предлагается определить приоритетные направления привлечении инвестиций, механизмы стимулирования притока иностранного капитала. Кроме того, должны быть приняты меры по совершенствованию инвестиционного и делового климата, развитию частного предпринимательства, которое называют катализатором притока ПИИ в экономику, улучшению инвестиционного имиджа страны и т.д.
В стратегии дается описание инвестиционного климата Беларуси, включая НПА, регулирующие привлечение инвестиций и предпринимательство. Основным институтом поддержки инвесторов в Беларуси назван НАИП.
Авторы стратегии считают, что привлечение прямых иностранных инвестиций должно быть ориентировано на создание высокотехнологичных, энергоэффективных, наукоемких, экспортоориентированных и импортозамещающих производств с высокой добавленной стоимостью. Кроме того, среди приоритетов упомянуты встраивание в мировые цепочки добавленной стоимости, привлечение стратегических инвесторов, в том числе многонациональных компаний.
В промышленности ПИИ планируется привлекать для перехода к инновационному развитию на основе внедрения высокотехнологичных наукоемких производств и создания высокопроизводительных рабочих мест с уровнем заработной платы в 1,5 раза выше, чем в среднем по отрасли.
Авторы стратегии рассчитывают, что число компаний, производящих интеллектуальные продукты, будет расти, а за Беларусью прочно закрепится репутация ведущей «IT-страны» в Восточноевропейском регионе. Стратегия определяет приоритеты в других отраслях.
В части улучшения инвестклимата предлагается обеспечить стабильность законодательства, простые и понятные условия ведения бизнеса, совершенствовать законодательство в сфере госсобственности, корпоративного управления, строительства, облегчить доступ к финансовым ресурсам, сформировать благоприятную административную среду для инвестиций, стимулировать приток капитала ТНК.
Среди изменений в законодательство упоминается оптимизация порядка предоставления и изъятия земельных участков, неиспользуемой недвижимости. Планируется оптимизировать систему госуправления недвижимостью, внедрить общесистемные механизмы корпоративного управления, развивать рыночные принципы управления в организациях с госучастием.
В проекте стратегии прописано развитие существующих и создание новых индустриальных парков и технопарков с благоприятными условиями для ведения бизнеса. Могут привлекаться организации с успешным опытом работы в этой сфере.
В стратегии также упоминается IPO беларусских предприятий на зарубежных биржах, равный доступ к финансовым ресурсам.
В плане формирования благоприятной среды для инвестиций также предлагается сместить акцент с административной системы управления на механизмы косвенного регулирования, снижения регуляторной роли государства, переход к индикативному планированию.
Отношения государства и бизнеса планируется улучшать за счет государственно-частного партнерства и деятельности общественно-консультативных советов. Будет оптимизироваться количество административных процедур и лицензирование, расширяться использование МФСО.
Стратегия также предусматривает оптимизацию системы налоговых льгот, обеспечение стабильности количества налогов, упрощение условий и порядка налогообложения, упрощение налогового администрирования.
В рамках привлечения капитала ТНК предлагается вовлекать их в импортозамещающие и ориентированные на экспорт проекты. Усилия будут направлены на привлечение средних и малых корпораций, которые могут быстро заполнить новые ниши на рынке без выраженного монополистического характера их действий.
Для привлечения ПИИ в цифровую экономику предполагается снять ограничения на участие иностранного капитала уставном капитале в наиболее подверженных цифровизации видах экономической деятельности. Будут поддерживать цифровые секторы за счет создания кластеров и хабов. Также предлагается создать стимулы для использования ИКТ в нецифровых секторах экономики, обеспечить доступ к недорогим цифровых услугам и развивать электронное государство, которое призвано снизить стоимость ведения бизнеса.
В результате всех этих действий к 2025 году объем ПИИ должен составить не менее 3 млрд долларов в год. Доля иностранных инвестиций, без учета кредитов и займов, в объеме инвестиций в основной капитал должна составить не менее 6%. Беларусь должна войти к первую тридцатку стран в рейтинге Doing Business.
Все разрешения и согласования в связи с инвестициями к 2025 году планируется выдавать только в электронном виде.
В проекте также приведен SWOT-анализ инвестиционного климата страны. Преимуществами названы наличие преференциальных режимов, прогрессивная IT-сфера, выгодное геополитическое расположение, транзитный потенциал, развитая логистическая инфраструктура, доступ на рынок ЕАЭС, высокий научно-технологический потенциал, социально-политическая стабильность, безопасность, низкий уровне коррупции, современные НПА в сфере инвестиций, положительный опыт работы с МВФ, ЕБРР, ЕИБ, МФК, Всемирным банком, а также наличие свободных земельных и иных ресурсов, 30-дневный безвиз.
Сдерживающими факторами в Минэкономики считают отсутствие региональных и отраслевых стратегий инвестиционного развития, отсутствие опыта работы с ТНК, невысокий уровень развития инновационных и высокотехнологических производств, слабый приток инвестиций в инфраструктурные отрасли, недостаточная информированность иностранных инвесторов, невысокие инвестиционные рейтинги страны, дисбаланс спроса и предложения на рынке труда, преобладание госсобственности, принятие индивидуальных решений по распределению господдержки, низкий уровень знания иностранных языков беларусами.
Среди возможностей, которые есть у Беларуси, называются улучшение инвестиционного имиджа страны, повышение ее позиций в рейтингах, вступление в ВТО, ускорение научно-технологического прогресса и цифровизации, развитие отраслей с наибольшим мультипликатором инвестиций, создание площадок для инвестиций с готовой инфраструктурой, расширение использования ГЧП, усиление мер по повышению конкурентоспособности, разработка отраслевых и региональных стратегий.
Угрозами для увеличения притока ПИИ названы замедление мировой экономики, усиление борьбы за иностранные инвестиции, неэкономические методы конкуренции, ограниченный доступ на иностранные рынки капитала, ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, санкции и антисанкции.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: