Министерство культуры Польши проанализирует беларусские инициативы, их запросы и проблемы

Министерство культуры Польши проанализирует беларусские инициативы, их запросы и проблемы. После этого состоится встреча с демсилами, чтобы обсудить их более широкую поддержку. Такие договоренности были озвучены во время встречи замглавы Объединенного переходного кабинета и руководителя Народного антикризисного управления Павла Латушко с заместителем министра культуры Польши Мартой Ценьковской.

В ходе беседы Латушко инициировал создание Центра беларусских театров в Польше. Он подчеркнул необходимость «Вольных Купалаўцаў» и более 10 беларусских театральных коллективов в постоянном помещении в Варшаве.

«Я объяснил госпоже Ценьковской, что важно создать в Польше сильные центры беларусской культуры, которые станут источниками возрождения в нашей стране, когда сменится режим Лукашенко. Отдельной средой в музейной сфере может стать и Музей «Свободной Беларуси», — считает он.

Фото: t.me/CabinetBelarus

Он представил собранные Беларусским ПЭНом данные по культурным репрессиям в Беларуси за 2023 год.

Среди них:

  • 1097 нарушений в отношении 605 деятелей культуры;
  • 163 нарушения в отношении 147 организаций и сообществ;
  • 57 нарушений в отношении объектов историко-культурного наследия и беларусского языка;
  • 182 объекта информационного контента включены в «Республиканский список экстремистских материалов».

По предложению Беларусской Рады культуры политик обратился к польскому ведомству с просьбой содействовать визовой поддержке для представителей культуры из Беларуси.

«За время работы министром культуры Беларуси мне довелось посодействовать созданию музея выдающегося певца Чеслава Немена в Старых Василишках Гродненской области, заниматься восстановлением Несвижского дворца и Мирского замка, открывать их после реставрации, инициировать открытие памятника Станиславу Манюшке в Червене, а еще раньше оказать содействие открытию памятника Адаму Мицкевичу в Минске. Это лишь часть того наследия, которое нам удавалось возрождать раньше. А после смены власти в Беларуси появятся еще более важные совместные инициативы, объединяющие беларусов и поляков как европейские народы», — заявил он.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.