Фото: Reform.by
Местные власти могут получить дополнительные полномочия в строительстве. Об этом заявил Александр Лукашенко в ходе совещания с обновленным составом правительства.
«Надо подготовить проект указа, чтобы ко мне губернаторы не обращались: из одного источника там, потом параллельное проектирование, строительство и прочее. Пускай они принимают решение на местах. В крайнем случае пусть согласовывают у отраслевиков — вице-премьеров, коль мы повысили их уровень. Согласовали с ними, а мы будем контролировать. Кроме отвода земель, потому что земельные вопросы — это святое и остаются пока за президентом. А все остальное пусть решают.
Здесь много формальностей. Подписываю в основном, поддерживаю просьбы местных органов власти. Пусть они и принимают решения. С точки зрения переноса полномочий вниз нам надо посмотреть и освободить Президента от этих ненужных функций. В крайнем случае министр, вице-премьер по каким-то вопросам. И то — в течение суток согласовали, пусть губернаторы и местные органы власти сами разбираются и строят», — сказал Лукашенко, передает его пресс-служба.
Напутствуя вице-премьера Анатолия Сивака и нового министра строительства и архитектуры Александра Студнева, он попросил действовать активнее.
«Вы знаете, что делать. И по строительству, и по ЖКХ, и по другим направлениям. Очень вас прошу: активней, меньше согласований, меньше нормативки, а больше дела», — сказал он.
Лукашенко обратил внимание на переработку отходов.
«Золото» под ногами: отходы, мусор и прочее. 70% — железобетонная цель — мы должны перерабатывать», — сказал он.
Новому министру поручено развивать строительство в регионах.
«Хотелось бы, чтобы вы помогли ему вникнуть в дело, потому что там махровых бюрократов и мздоимцев было достаточно. Не знаю, как сейчас. Наверное, никуда они не делись. Мы много принимали решений по строительству — и дорог, и жилья. Начиная от деревень, арендного жилья и заканчивая Минском. С Минска надо уходить, строить только в крайнем случае. Надо строить там, где мы разворачиваем производства, и особенно в регионах.
Без дорог никто не поедет на село и даже не купит эту дешевенькую халупину, как мы ее называем, домик небольшой с приусадебным участком в полгектара. Будут дороги — люди поедут», — сказал он.
Министру ЖКХ поручено активнее управлять жилищно-коммунальным хозяйством с министерского уровня.
«Жалобы жалобами, и жалобщики разные. Но дыма без огня не бывает. Поэтому управляй. Так, как в советские времена это делали: не жди каких-то указаний и каких-то нормативных правовых актов. И не говори, что это там губернаторы или местная власть за что-то отвечают. Ты министр — ты и управляй», — сказал он.